Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Мифическая резолюция

Предлагает ли Саудовская Аравия решение сирийского конфликта?

12 февраля 2012 в 15:04, просмотров: 5341

Обстановка вокруг Сирии накаляется. Пока власти страны высылают послов Ливии и Туниса, с новой инициативой выступила Саудовская Аравия. По данным СМИ, она предложила внести на рассмотрение в Генеральную ассамблею ООН очередной вариант резолюции в отношении Сирии. Впрочем, королевство позднее опровергло информацию о том, что якобы распространило свой проект резолюции по Сирии. «Никакой проект не был представлен Генеральной ассамблее со стороны Саудовской Аравии», - цитируют агентство Reuters неназванного представителя МИД страны.

Мифическая резолюция
фото: Александр Астафьев

Ранее же сообщалось, что новый документ — то ли он есть, то ли его нет - не имеет принципиальных отличий от того текста, на который наложили вето Россия и Китай. И хотя теперь призывы прекратить насилие обращены к обеим сторонам конфликта, вина за сложившуюся ситуацию всё равно возлагается на режим Асада. Одного этого уже достаточно, чтобы Россия вновь не дала предполагаемой резолюции ход. О чём, собственно, уже заявила отечественная дипломатия. «Мы не можем поддержать перенос сирийского вопроса в Генассамблею ООН с тем же несбалансированным содержанием проекта резолюции», - написал в субботу в своем микроблоге замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Для России и Китая в данном случае проблема заключается в том, что их право вето в Генассамблее не действует. И если «несбалансированная» резолюция существует и пройдёт в ГА, то, фактически, она может быть применена на практике. Прецеденты были - во время Суэцкого кризиса 1956 года Франция и Великобритания в Совбезе заблокировали документ о выводе своих и израильских войск с территории Египта. Однако затем чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия в стране, вывести с ее территории военные формирования и открыть Суэцкий канал. Поддержание мира — основная задача ООН, и в таких вопросах Генассамблея может влиять на Совбез: «если Совет Безопасности в результате разногласия постоянных членов оказывается не в состоянии выполнить свою главную обязанность по поддержанию международного мира и безопасности во всех случаях, когда имеются основания усматривать угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии, Генеральная Ассамблея немедленно рассматривает этот вопрос с целью сделать членам организации необходимые рекомендации относительно коллективных мер, включая — в случае нарушения мира или акта агрессии — применение, когда это необходимо, вооруженных сил для поддержания или восстановления международного мира или безопасности» - гласит резолюция 377 (V) ГА от 3 ноября 1950 года.

Пока же в Сирии лишь увеличивается количество жертв, а оппозиция переходит ко всё более масштабным операциям. Так, в результате теракта в городе Алеппо, где прогремели два взрыва, погибло не менее 25 человек. Ответственность за содеянное взяла на себя Свободная сирийская армия, противостоящая режиму. Не в пользу мирных (как их изображают СМИ) повстанцев играет и видеообращение главы «Аль Каиды». «Наши сторонники в Сирии не полагаются на помощь Запада, США, Турции или арабских стран... Наши люди в Сирии не зависят от Лиги арабских государств и от их коррумпированных правительств» - заявил Айман аз-зЗавахири, в очередной раз призвав свергнуть режим Асада и не допустить прихода к власти ставленника Запада. Как и в ситуации с Ливией, США и Европа оказались в малоприятной компании, требуя ухода действующего правителя.

Между тем

В Нигере был арестован сын Муамара Каддафи Саади. Об этом, со ссылкой на источник в ливийском правительстве, сообщает телеканал «Аль-Арабия». Однако, даже если Саади действительно арестован, неизсвестно, будет ли он экстррадирован на родину. «Мы передадим Саади Ливии только тогда, когда будем уверены, что в стране его ожидает независимое и беспристрастное правосудие» - заявил представитель правительства Нигера Мару Амаду. Накануне предполагаемого ареста Саади успел дать интервью, в котором пророчил всеобщее восстание в Ливии: «бунт начался и разрастается день ото дня».

Арабская революция. Хроника событий




Партнеры