Французскую журналистку выслали из России

Ее обвинили в общении с оппозицией

13 февраля 2012 в 15:11, просмотров: 5302

Французская писательница Анна Нива, работающая над книгой о России, 12 февраля покинула страну по предписанию сотрудников миграционной службы. Об этом на своей странице в Facebook сообщает писатель Андрей Дмитриев.
 

Французскую журналистку выслали из России
фото: Геннадий Черкасов

11 февраля Нива позвонила Дмитриеву и рассказала, что 10 февраля в ее гостиничный номер вошли люди, представившиеся сотрудниками миграционной службы. Женщину отвели в отделение и продержали там четыре часа, обвинив в нарушении визового режима.

"Суть претензий, высказанных прямо и неоднократно: у Анны - деловая русская виза, а вместо того, чтобы заниматься делом, она общается с оппозицией", - пишет Дмитриев со слов Нива.

Писательнице предписали в течение трех дней покинуть Россию, и 12 февраля она улетела.

"Вообще-то общаться с людьми - это и есть дело писателя, работающего над очередной книгой о России. И общалась Анна не только с представителями оппозиции, но и с самым широким спектром людей: от своих коллег до карельских деревенских жителей..." - уточняет Дмитриев.

Сама Нива призналась, что с ней такое за все многочисленные рабочие поездки в Россию произошло впервые. "Даже когда она работала над книгой о чеченских женщинах в боевых условиях и смертельно рисковала, в отделение ее не таскали", - отмечает Дмитриев.

Анна Нива работала московским корреспондентом французской Liberation, а с 2004 года - специальным корреспондентом Le Point. Нива - автор нескольких книг о России, в том числе "Когда русские СМИ заговорили: от гласности к свободе слова, 1985-1995", "Сучки войны: женщина-репортер в Чечне" и "Высотка".
 



Партнеры