Саркози намерен остаться на посту

Действующему президенту Франции предстоит борьба во втором туре выборов

15 февраля 2012 в 19:36, просмотров: 3920

С начала недели французы готовились к тому, что Николя Саркози объявит-таки о своём участии в грядущих президентских выборах. Сомнения развеял сам глава государства, пообещав 15 февраля выступить с официальным заявлением на телеканале TF1, который, как принято считать, ориентирован преимущественно на электорат Саркози. Для него нынешняя президентская гонка не будет лёгкой — по результатам предварительных опросов он уже уступает главному сопернику, социалисту Франсуа Олланду.

Саркози намерен остаться на посту
фото: Александр Астафьев
Николя Саркози.

Бывший первый секретарь Соцпартии Франции Франсуа Олланд официально объявил о начале своей предвыборной кампании 22 января. Согласно результатам опроса, проведённого Французским институтом общественного мнения, Олланда поддерживают 31% избирателей, а Саркози - лишь 25%. В связи с этим, считают эксперты, социалист может победить во втором туре выборов в мае, получив 58% голосов против 42%.

Недовольство французов действующим президентом связано, в первую очередь, с его излишне активной международной политикой. На этом и пытаются сыграть некоторые его противники. «Сегодня мы теряем нашу независимость. Мы следуем чужим интересам, не интересам Франции» - заявил, в частности, кандидат в президенты Доминик де Вильпен. Его рейтинг, впрочем, пока оценивается в 2-3%. Лучше дела обстоят у других претендентов на пост главы государства. Лидера ультраправых Марин Ле Пен поддерживают 14% французов. Меньше доверия к правоцентристу Франсуа Байру – за него пока 8% избирателей.

Байру, как и де Вильпену, соревноваться с Саркози на президентских выборах не впервой. В 2007 году он набрал 18% голосов, отстав от лидера на 13%. Кроме него, центристы на выборах будут представлены Эрве Мореном, экс-министром обороны страны. По мнению экспертов, за президентский пост мог бы побороться и лидер правоцентристской «Радикальной партии» Жан-Луи Борлоо, но он ещё 2 октября заявил об отказе от участия в выборах.

Не обошлась нынешняя предвыборная кампания и без курьёзов. О намерении выдвинуть свою кандидатуру заявлял бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции Эрик Кантона. А экс-главе МВД Франции Жан-Пьеру Шевенману нехватка денег стоила отказа от участия в кампании. О решении побороться за пост главы государства 73-летний Шевенман заявил в ноябре, но затем вынужден был отказаться от этого: «Не имея более средств для продолжения кампании, я решил отозвать свою кандидатуру» - заявил политик. В то же время эксперты отмечают, что для Саркози Шевенман не был серьёзным противником. А в прошедший понедельник свою кандидатуру с выборов сняла глава Партии христианских демократов Франции Кристин Бутен, решившая выразить поддержку Саркози: «Я решила создать альянс своей партии с политическим лагерем президента республики, который, без сомнения, объявит о выдвижении своей кандидатуры на этой неделе».

Пока же тройка лидеров включает в себя Олланда, Саркози и Ле Пен. И мало кто сомневается, что апрельским голосованием дело не ограничится.



Партнеры