Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

"Яблоко" внесет Явлинского в бюллетень

Партия предлагает сторонникам делать это от руки во время президентских выборов

25 февраля 2012 в 18:28, просмотров: 5352

Сергей Митрохин сделал в субботу заявление, в котором назвал всех зарегистрированных кандидатов в президенты "ассистентами Путина". Поэтому рекомендовал сторонникам вычеркивать всех и дописывать от руки фамилию Явлинского.

фото: Лилия Шарловская

Партия "Яблоко" призывает своих сторонников на выборах 4 марта вычеркнуть в бюллетенях фамилии всех кандидатов в президенты и таким образом выразить протест против отказа ЦИК зарегистрировать кандидатом Григория Явлинского, говорится в заявлении, которое в субботу принял федеральный совет партии.

"Федеральный совет призывает сторонников партии выразить свой протест в форме символического голосования "против всех" путем вычеркивания всех кандидатов", - приводит РИА "Новости" текст заявления "Яблока".

Председатель партии Сергей Митрохин при обсуждении текста заявления предложил также от руки вписывать Явлинского в испорченные бюллетени. Он также заявил, что считает кандидатов в президенты Геннадия Зюганова, Владимир Жириновского, Сергея Миронова и Михаила Прохорова лишь "политическими ассистентами Владимира Путина".

Как отмечается в итоговом заявлении, федеральный совет "Яблока" не видит оснований для поддержки трех других кандидатов, так как их политические программы расходятся с позицией "Яблока". В документе также говорится, что, по мнению партии, на выборах не будет по-настоящему оппозиционных кандидатов.

Федеральный совет "Яблока" также призвал своих сторонников принять участие в муниципальных и региональных выборах, которые пройдут 4 марта, и поддержать кандидатов от партии.

При этом сам незарегистрированный кандидат Григорий Явлинский сделал сегодня заявление, в котором предположил, что следующие президентские выборы могут быть досрочными.

"Ситуация в стране такая, и шесть лет - это такой большой срок в 21 веке, что я вообще-то думаю, что находиться у власти 18 лет никакой человек в 21 веке ни в какой стране не сможет", - сказал Явлинский журналистам в субботу.

По его мнению, вопрос о новых президентских выборах может встать очень скоро и к этому оппозиции нужно быть готовыми.

"Мы будем специально вести подготовку. Этим будет заниматься и федеральный совет, который сегодня вырабатывает свою политическую линию. Этим будет заниматься бюро партии и политический комитет партии", - отметил Явлинский.

Выступая с докладом на федеральном совете "Яблока", политик перечислил ряд задач, которые стоят перед партией. Одна из них - наблюдение за выборами.

"Мы считаем необходимым проводить наблюдение за честным подсчетом голосов. Не важно, какой будет результат (на выборах). Мы сейчас наблюдаем не за кандидатами и их голосами. Это наблюдение за системой", - сказал Явлинский.

В задачи партии, по мнению ее основателя, входит также подготовка участия в выборах всех уровней, борьба за свободу слова в СМИ и объединение людей демократических взглядов.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры