Лидеры ЕС решат на саммите в Брюсселе вопрос предоставления Сербии статуса кандидата

28 февраля 2012 в 21:16, просмотров: 663

Вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены ЕС, вероятно, будет решаться на саммите лидеров 27 стран ЕС 1-2 марта в Брюсселе, сообщил во вторник председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Ожидалось, что решение о предоставлении Сербии кандидатского статуса, требующее единогласия, будет принято сегодня в Брюсселе на встрече глав МИД государств ЕС, однако, согласно информации из дипломатических источников, решение блокируют Румыния и Литва.

"Если это решение не будет принято сегодня, мы ожидаем, что оно будет принято на предстоящем Европейском совете", - сказал Баррозу журналистам в Брюсселе по завершении встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем.

При этом накануне агентство Франс Пресс сообщило со ссылкой на главу МИД Франции Алена Жюппе, что главы МИД 27 стран ЕС уже достигли договоренности по этому вопросу.
По словам Баррозу, "подавляющее большинство" членов ЕС поддерживают предоставление Сербии статуса кандидата в члены сообщества. Глава Еврокомиссии признал тем самым наличие оппозиции оппозиции в рядах членов ЕС по отношению к Сербии.

Как отмечают источники сербских СМИ и агентства Франс Пресс в дипломатических кругах, Румыния, со своей стороны, потребовала от Белграда гарантий соблюдения прав проживающих на территории Сербии свыше более 34 тысяч румын.

В свою очередь Литва недовольна тем, что министр иностранных дел Сербии Вук Еремич был выдвинут Белградом в качестве кандидата на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН в то время, как Вильнюс рассчитывает, что этот пост займет литовец. На период 2012-2013 годов председателем Генассамблеи ООН должен стать представитель Восточной Европы.

Кроме того, по данным западных СМИ, Вильнюс воспринимает Сербию как союзника России.




Партнеры