США и КНДР по разному трактуют договоренности о ядерном моратории

29 февраля 2012 в 20:44, просмотров: 890

США и КНДР допустили разночтения в своих заявлениях о договоренности по мораторию на ядерные и ракетные испытания Пхеньяна, которая была достигнута на днях на американо-северокорейских переговорах в Пекине.

Согласно распространенному в среду пресс-релизу госдепартамента США, "для улучшения атмосферы диалога и демонстрации своих обязательств по денуклеаризации КНДР согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия, ядерные испытания и ядерную деятельность в Йонбёне, включая работы по обогащению урана".

Вместе с тем, если сравнить это заявление с комментарием представителя северокорейского МИД, переданным по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), в американской интерпретации договоренностей упущена важная деталь: мораторий будет действовать только на период "плодотворных переговоров" с США.

Иными словами, в случае провала диалога мораторий будет прекращен. Однако американское внешнеполитическое ведомство не стало делать акцент на временном характере мер КНДР, когда как Пхеньян его выделяет особо. При этом подчеркивается, что эта мера вводится "по просьбе США".

На период временного прекращения работ по обогащению урана в экспериментальном ядерном центре в Йонбене туда будут допущены инспекторы МАГАТЭ для наблюдения за мораторием. Соответственно, в случае прекращения его действия, наблюдатели будут высланы.

Все прежние договоренности США и КНДР в этой области, начиная с 1994 года, этим всегда и заканчивались.




Партнеры