Акция по раздаче палаток закончилась в полицейском участке

А машину оппозиционеров вместе с «подарками» увез эвакуатор

29 февраля 2012 в 20:50, просмотров: 15234

В семь часов вечера 29 февраля на Пушкинской площади активисты оппозиционного движения «РосАгит» собирались провести бесплатную раздачу палаток, приспособленных для установки в городских условиях, постоянным участникам движения. Однако мероприятие сорвалось. Машина, в которой находились палатки была эвакуирована, а организаторов задержали полицейские. Причина задержания, озвученная оперативниками, оказалась более чем комичной.

Акция по раздаче палаток закончилась в полицейском участке
фото: Кирилл Искольдский

Акция должна была носить демонстративный характер, чтобы показать серьезность намерений протестующих, которые готовы выйти на несанкционированные акции протеста после президентских выборов и разбить палаточный городок на одной из центральных площадей.

Ближе к семи вечера вокруг памятника Пушкину собрались гражданские активисты и представители прессы. Всеобщее внимание привлек загадочный персонаж, чье лицо было закрыто шапкой, он представлялся независимым журналистом, то брал, то сам раздавал интервью, но открывать лицо и представляться отказывался. «Шапочный журналист» регулярно кричал в толпу «Провокация!», чем привлекал внимание прессы, и десятки телекамер мчались в его сторону.

На площадь начали прибывать активисты прокремлевского движения «Наши», и через десять минут, после предположительного начала мероприятия их стало больше, чем сторонников оппозиции. В руках у нашистов были букеты разноцветных гербер.

- Мы хотим, чтобы люди вместо палаток взяли цветы, потому что палатки - символ войны, а цветы - весны и радости. Войны мы не допустим! - заявила «МК» молодая «нашистка» Юля.

Шло время, а активисты «РосАгита» с палатками так и не приходили. «Где наши палатки?» - возмущались собравшиеся люди, а «нашисты» охотно поддерживали волну негодования и кричали об оппозиционерах-обманщиках. В толпе прошел слух, что палатки украли.

Тем временем, координатор «РосАгита» Вадим Коровин припарковал машину с вожделенными палатками неподалеку от площади и вместе с помощниками собрался начать акцию. Его без объяснения причин задержали сотрудники полиции, отобрали у Вадима документы и с двумя его сторонниками повезли в УВД «Тверское». Машину Коровина забрал эвакуатор.

Вадим Коровин успел дать по телефону комментарий «МК», пока допрашивающий его оперативник отвлекся на разговор с начальству:

- Причина моего задержания оказалась очень неожиданной, более того — комичной. На Нижегородской улице было совершено разбойное нападение на машину, в которой везли туристические палатки, и я в этом деле оказался главным подозреваемым.

Полиция попросила собравшихся освободить площадь, разочарованные несогласные стали расходиться по домам, а «нашисты» приплясывали у памятника Пушкину с цветами и праздновали победу.

04:06

 



Партнеры