Перекуем стволы на орала

Российская армия избавляется от лишних автоматов

14 марта 2012 в 12:17, просмотров: 3880

Российская армия, накопившая на своих складах многие миллионы единиц огнестрельного оружия, намерена избавиться от этих запасов. Поскольку покупателей на старые «калашниковы» нет, их придется просто уничтожить.

Перекуем стволы на орала
фото: Геннадий Черкасов

Министерством обороны РФ планирует к 2015 году избавиться от 4 млн стволов устаревшего стрелкового оружия, выпущенных до 1980-х годов, пишут сегодня «Известия». Существенная часть этого оружия представлена автоматами Калашникова. Согласно оценке руководителя Центра международной торговли оружием Игоря Коротченко, на них приходится 70% всех запасов. Эксперт отмечает, что потенциальных покупателей интересует новое оружие. А расходы на перевозку, охрану и прочие процедуры делают продажу старого стрелкового оружия невыгодной, рассказал он изданию.

По данным источника в ОПК, сейчас на военных арсеналах находится около 16 млн стволов, которые могут понадобиться российским бойцам в случае войны. При этом 6,45 млн автоматов, пистолетов, пулеметов и винтовок выработали свой ресурс.

Аналитики уверены, что для резерва Минобороны вполне достаточно 3–4 млн единиц стрелкового оружия. Остальное нужно продать или утилизировать. У России физически нет такого количества людей, которые бы могли взять в руки больше 3 млн автоматов в случае войны. К тому же современные сценарии боевых действий уже не предполагают массовой мобилизации.

«В современной войне все решают первые две недели, когда наносятся точечные ракетные удары. Дальше в ход идет ядерное оружие, а после этого массовая мобилизация теряет актуальность», — пояснил Кортченко.

В свою очередь в Минпромторге сообщили, что оружие будут отправлять на утилизацию на те заводы, которые его когда-то произвели. Это не только поможет сохранить предприятия, которые фактически остались без работы, но и модернизировать их. Утилизация заключается в том, что оружие разрезают на станках или давят прессом и отправляют на переплавку.

Напомним, что недавнее ЧП на заводе с пропажей десятков автоматов на заводе «Ижмаш» произошло именно в рамках программы утилизации устаревшего оружия.




Партнеры