Хроника событий СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ Стали известны подробности обысков у правозащитницы Зои Световой

Милуют только слабаки?

Ходорковского вряд ли выпустят

14 марта 2012 в 13:55, просмотров: 4069

Перспектива помилования Михаила Ходорковского, о которой так много говорилось в последнее время, при новом президенте становится все более иллюзорной, считает известный политолог. И тому есть веская причина.

Милуют только слабаки?
фото: Наталия Губернаторова

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев допускает возможность помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но считает ее маловероятной. "Безусловно, вероятность помилования Ходорковского существует, но это будет, скорее всего, расцениваться как признак дальнейшего политического ослабления властей. И такой сигнал, возможно, Владимир Путин не хотел бы подавать российскому обществу", - сказал Дмитриев в интервью РИА Новости.

Кроме того, политолог рассказал о перспективах двух новых лиц на российской политической сцене - Михаила Прохорова и Алексея Навального. Успех Прохорова на выборах 4 марта эксперт связывает с тем, что в России "возник массовый слой людей, которые предъявляют спрос на более прорыночную и правую повестку экономических и политических изменений".

В то же время, по мнению Дмитриева, если бы бизнесмен и политик занимал более последовательную позицию с самого начала, "не маневрировал и не занимался левым популизмом", то он мог бы получить еще более внушительную поддержку избирателей. По данным Центра стратегических разработок, это может быть гораздо более 10% населения.

Говоря о перспективах блогера Навального, Дмитриев отмечает, что у него есть "огромный потенциал" для будущих успехов. Но это потенциал достаточно отдаленного будущего, и речь не идет о том, чтобы в ближайшие полгода или год-два фигура Навального стала доминирующей на этом фланге, - замечает он. У Навального также могут появиться серьезные конкуренты, и в этом плане его политическое будущее достаточно неопределенно, добавляет политолог.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают данное дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

Президент Дмитрий Медведев 5 марта поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Победивший на президентских выборах в марте премьер Владимир Путин заявил, что считает это решение правильным, но добавил, что даже ЕС не усматривает в этом деле политической подоплеки.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания истекает в 2016 году.

Дело ЮКОСа. Хроника событий



Партнеры