Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

КПРФ требует объяснить, каким образом число избирателей в РФ за 3 месяца увеличилось на 1,2 млн человек

15 марта 2012 в 17:31, просмотров: 1841

КПРФ ждет разъяснений от ЦИК, каким образом число избирателей, внесенных в списки на выборах президента РФ 4 марта, увеличилось более чем на 1,2 миллиона человек по сравнению с парламентскими выборами в декабре, сообщил в четверг РИА Новости секретарь ЦК и глава юрслужбы партии Вадим Соловьев. В свою очередь в ЦИК говорят, что вся информация о динамике количества избирателей есть на сайте комиссии.

По словам Соловьева, эта тема отдельно обсуждалась на состоявшемся в четверг заседании Центрального избирательного штаба КПРФ.

"Наши члены ЦИК этот вопрос уже поднимали, но пока Центральная избирательная комиссия нам не ответила. Мы намерены добиваться получения конкретного объяснения со стороны ЦИК, каким образом количество избирателей, внесенных в списки, за эти три месяца между выборами в стране увеличилось на 1,2 миллиона человек. Откуда они взялись?" - сказал Соловьев.

Член ЦИК РФ от КПРФ с правом решающего голоса Евгений Колюшин 7 марта высказал особое мнение при рассмотрении на заседании Центризбиркома вопроса о подписании протокола об итогах выборов президента России. "Число избирателей по сравнению с данными на 1 января 2012 г. увеличилось на территории России почти на 1 миллион 250 тысяч человек, то есть более чем на 1%. Наибольшие отклонения имеют место в Москве (почти 250 тысяч человек, то есть более 3%), Санкт Петербурге (почти 380 тысяч человек, то есть около 10%)", - говорилось в особом мнении Колюшина, которое он просил приложить к протоколу ЦИК.

Данные об общей численности избирателей в РФ на сайте ЦИК выкладываются два раза в год - по состоянию на 1 января и на 1 июля. "Численность избирателей, участников референдума РФ по состоянию на 1 января 2012 года составила 109 947 323 избирателя (уменьшение по сравнению с 1 июля 2011 года на 35 951, или 0,03%)", - сообщает сайт.

При этом ЦИК не приводит сравнительные данные по численности избирателей конкретно в период парламентских и президентских выборов, а именно в декабре 2011 и марте 2012 годов.

Как отмечается на сайте ЦИК, точность списков избирателей на выборах в РФ соответствует международным стандартам. В то же время в сообщении ЦИК отдельно оговаривается, что "точность учета избирателей, участников референдума, а также достоверность списков избирателей зависят не только от работы избирательных комиссий, но и от многочисленных органов учета населения".

"Необходимо улучшать эффективность работы этих органов, в том числе путем более широкого использования автоматизированных систем на основе общих для государственных органов информационных технологий", - отмечает ЦИК.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры