Сергей Миронов против Медведева-премьера

Фракция не поддержит кандидатуру Дмитрия Анатольевича на пост главы кабинета министров

19 марта 2012 в 11:07, просмотров: 8471

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступил против назначения действующего президента на пост премьер-министра. Миронов не одобряет "рокировочек", а потому предложил на этот пост кандидатуру Оксаны Дмитриевой.

Сергей Миронов против Медведева-премьера
фото: Михаил Ковалев

"Справедливая Россия" не должна поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева, если он будет претендовать на должность председателя правительства. "Мы на фракции это еще не обсуждали. Я думаю, что мы будем склоняться к тому, чтобы не поддержать. Это моя точка зрения", - заявил Миронов в интервью "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, "нет ничего хорошего в так называемых рокировочках", "мы считаем, что нужно идти другим путем". Глава эсеров, который был соперником Владимира Путина на выборах, в случае победы хотел назначить премьером свою соратницу Оксану Дмитриеву. "У нас есть замечательная кандидатура - Оксана Дмитриева, она была бы хорошим председателем правительства", - сказал Миронов.

Напомним, премьер Путин неоднократно заявлял, что в случае своей победы на выборах президента будет предлагать кандидатуру действующего главы государства для наделения полномочиями премьер-министра. Медведев в свою очередь выражал готовность занять этот пост. О соответствующей договоренности впервые стало известно еще 24 сентября, когда на съезде "Единой России" Медведев отказался баллотироваться на второй срок и предложил выдвинуть в президенты Путина. Тот со своей стороны пообещал Медведеву премьерский пост.

Миронову пока неизвестно, когда Госдума будет рассматривать вопрос об утверждении в должности нового премьер-министра. По закону кандидатуру на этот пост в Госдуму вносит президент после инаугурации. "Четыре года назад инаугурация была 7 мая, а 8-го Госдума уже утверждала Путина. В этом году, если инаугурация будет 7-го, то 8-го - выходной день. Будут ли собирать Думу в выходной, я не знаю. Сейчас по плану заседание Госдумы 16 мая", - отметил лидер "Справедливой России".

По его мнению, свои посты в новом правительстве должны сохранить глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и глава МИД Сергей Лавров.

А министры Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития), Андрей Фурсенко (Минобрнауки), Рашид Нургалиев (МВД), Игорь Левитин (Минтранс) и Анатолий Сердюков (Минобороны) "полностью провалили свою сферу", считает Миронов.

К слову, недавно объявленный журналистами самым влиятельным членом кабинета Путина вице-премьер Игорь Сечин, вероятно, уйдет из правительства, если его, как ожидается, возглавит Медведев. 

В соответствии с Конституцией премьер-министр назначается президентом с одобрения Госдумы. Если парламент трижды не согласится с предложенной президентом кандидатурой, то будет распущен.




Партнеры