Госдумой ратифицирован договор о зоне свободной торговли

20 марта 2012 в 19:42, просмотров: 972

Госдума ратифицировала договор о зрне свободной торговли. Этот договор был подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года и направлен на обеспечение необходимых условий для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ. при этом было обсуждено и создание благоприятных условий для дальнейшего углубления интеграции на основе норм ВТО.

Напомним, что договор о зоне свободной торговли должен заменить действующие между государствами — участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние. Сейчас его подписали 8 стран, среди которых вместе с Россией находятся Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Документом, в частности, предусматривается механизм принуждения сторон, которые нарушают договоренности, к выполнению своих обязательств. В нем также содержатся нормы об отмене количественных ограничений во взаимной торговле, равенстве прав сторон при проведении госзакупок, свободе транзита, а также применении специальных защитных мер во взаимной торговле.





Партнеры