Главы МИД ЕС согласились на расширение санкций против Белоруссии

23 марта 2012 в 15:31, просмотров: 870

Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании в пятницу в Брюсселе согласились на расширение "точечных" санкций против Белоруссии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник в ЕС.

В преддверии встречи глав дипломатических ведомств Евросоюза СМИ сообщали о том, что власти ЕС дополнительно внесли в "черный список" еще 12 граждан Белоруссии и 29 организаций и компаний, которые, по их мнению, причастны к нарушениям прав человека в стране.

Ранее власти ЕС выдали "черную метку" 227 гражданам Белоруссии и заморозили активы трех белорусских компаний.

Отношения Минска и ЕС обострились в конце февраля, когда Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии. Минск в ответ рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. В свою очередь, все страны-члены Евросоюза отозвали для консультаций своих послов, аккредитованных в Белоруссии.

Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Белоруссии, согласно которым был запрещен въезд в ЕС более двум сотням белорусских чиновников. Позже Совет ЕС принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Белоруссии, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране.

Ранее Евросоюз уже запретил экспорт в Белоруссию оружия и материалов, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Белорусские власти отвергают все претензии ЕС.




Партнеры