Акция с поэтическим уклоном

Очередное мероприятие движения «За честные выборы» оказалось малочисленным

24 марта 2012 в 21:02, просмотров: 27359

Оппозиционеры проводили масштабные митинги и многотысячные шествия, а субботняя акция в Новопушкинском сквере была заявлена как открытая пресс-конференция. В ней приняли участи около 150 гражданских активистов. Организаторы заявляли, что перед собравшимися выступят блогер Адексей Навальный, Депутат «Справедливой России» Геннадий Гудков, соучредитель ПРНАСа Борис Немцов и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. В итоге присутствовали только последние двое.

Акция с поэтическим уклоном
фото: Наталия Губернаторова

К 14.00 (времени официального начала акции) сквер оцепили сотрудники полиции. В отличие от митинга на Пушкинской площади 5 марта, беспорядки и несанкционированные выступления ничто не предвещало — не было ни ОМОНа, ни бригад МЧС. Сначала активисты стали собираться вокруг памятника Пушкину, но оттуда их выпроводили полицейские, сообщив в громкоговорители, что мероприятие проходит на противоположной стороне Тверской улицы. Однако Пушкин все же настиг несогласных. В сквер заявился человек, загримированный под русского классика с плакатом «Моя площадь не место для заговора». Он начал читать стихи, но, в процессе декламирования «Во глубине сибирских руд», полицейские скрутили лже-поэта и увели в автозаг. По словам оппозиционеров, провокацию организовали активисты прокремлевского движения «Россия молодая».

Пресс конференция была посвящена обсуждению «Марша миллиона», который должен состояться накануне инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина 6 мая. Идея его проведения принадлежит Сергею Удальцову. По задумке оппозиционера, миллион, а то и больше, несогласных с результатами выборов и политикой властей должны съехаться в столицу со всей страны и выйти на улицы. А оргкомитет намерен приложить все усилия, чтобы акция была согласованной. В социальных сетях «Марш миллиона» уже активно обсуждают, например, гражданские активисты из Москвы выражают готовность приютить у себя дома приезжих единомышленников.

Соучредитель движения ПАРНАС Борис Немцов, выступая перед собравшимися, положительно оценил проведение акции в формате пресс-конференции.. Но, несмотря на такую оптимистическую оценку, мероприятие уступало в численности не то что митингам на Болотной и Сахарова, а даже ежемесячным несогласованным акциям «Стратегии-31». Многие выглядят растерянно и разочарованно. К тому же, провести акцию в заявленном формате не удалось из-за отсутствия звукоусиливающей аппаратуры. Удальцов объяснил, что не смотря на то, что мероприятие было согласованно с префектурой центрального округа столицы, полицейские изъяли мегафон при входе в сквер.

 

Он также отметил, что собирается организовывать подобные акции каждую субботу, а в апреле запланировано проведение целой «белой недели» в рамках которой пройдет обсуждение дальнейшей стратегии поведения несогласных.

На вопрос о том, каких успехов достигло протестное движение ответил Борис Немцов: «Главное, что народ проснулся и нас миллионы», - сообщил он сотне людей оставшихся в сквере. «Мы объяснили всем гражданам нашей страны, что выборы были нечестными. И еще у меня есть ощущение, что политзаключенные будут помилованы. Я поддерживаю контакт с людьми, которые могут принять такое решение. Не буду пока ничего утверждать, чтоб не сглазить».

В продолжении темы политзаключенных, слово взял известный в прошлом политик Илья Константинов. Он рассказал о судьбе своего сына Даниила, активиста движения «За честные выборы» от фракции националистов, который находится в «Матросской тишине» по обвинению в убийстве, произошедшем 3 декабря на улице Газопровод в Москве. По словам Константинова, обвинение его сыну было сфальсифицировано и стало местью сотрудников центра по борьбе с экстремизмом за отказ «стучать» на товарищей, а в момент, когда было совершено преступление Даниил в ресторане отмечал день рождения своей матери.

Удальцов объявил «открытый микрофон» и слово взяли гражданские активисты, которые обсуждали нечестные выборы и произвол властей. Поэтический оттенок мероприятия дополнил своим выступлением гражданин, представившийся как поэт Слав Топтыгин. Не смотря на возражения организаторов, пожилой мужчина несколько раз брал слово, читал свои стихи и, размахивая клюкой, агитировал за «возрождение подлинного народного социализма», чем в итоге расположил к себе Сергея Удальцова. В 16 часов полицейские объявили о завершении акции и попросили людей покинуть сквер. В фонтан на этот раз никто не полез, а Удальцов даже заявил, что, возможно, несанкционированное «купание» 5 марта было ошибкой. Остальные члены оргкомитета, выступления которых были заявлены ранее, на акцию так и не пришли. А Борис Немцов покинул ее за час до окончания. Силы оппозиции в этот день рассредоточились в связи стем, что на Калужской площади проходила серия одиночных пикетов в защиту Сергея Магнитского, а в Козихинском переулке люди выступали против незаконной стройки. Удальцов еще некоторое время пообщался с прессой и гражданскими активистами, а потом сел в серую Ладу со словами : «Снимайте, это Мерседес, купленный Госдепом» и покинул мероприятие. В итоге, все обошлось без дубинок и задержаний, но на Пушкинской еще несколько часов дежурили полицейские, предусмотрительно охранявшие фонтан. Ближайший сбор несогласных пройдет 31 марта.



Партнеры