"Он очень обидчив, злопамятен и мстителен"

Михаил Горбачев дал оценку Владимиру Путину

27 марта 2012 в 11:15, просмотров: 20537
фото: Лилия Шарловская
Михаил Горбачев.

"Не могу избавиться от ощущения, что выборы президента не были честными, точно так же, как и парламентские выборы. Несмотря на то, что Владимир Владимирович провозгласил идею честных выборов в качестве главного своего лозунга, фальсификации имели место быть, причем система сработала, не обращая внимания на пожелания премьера", - заявил Горбачев в интервью.

По его мнению, в случае честного подсчета результаты были бы иными. Вдобавок, 40 млн человек проигнорировали выборы. Такие победы влекут за собой раскол в обществе, протестная активность - отнюдь не неожиданное явление, полагает Горбачев, поскольку народ в России не допущен к принятию решений, и в этом плане ситуация дошла до критической черты.

Виновато в происходящем, по убеждению экс-лидера СССР, окружение избранного президента, от влияния которого Путину будет проблематично избавиться. Горбачев отметил, что именно по этой причине просил Путина не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.

Политик подтвердил: он говорил, что ВВП пора уйти: "Теперь он окружен целым кланом, который его опутал, точно осьминог".

По словам Горбачева, Путин обиделся на эти слова: "Он очень обидчив. Мало того, он также злопамятен и мстителен: это неприемлемые качества для лидера такого уровня". "Меня атаковали немедленно. Путин попросил передать мне, что Горбачеву следует прикусить язык. Я мог бы ему ответить в свою очередь, но на это искушение я не поддамся", - добавил экс-президент.

Еще одной ошибкой премьера Горбачев назвал его "демонстративную рокировку" с Медведевым, которая состоялась в сентябре прошлого года. К тому же, добавил он, "от того, кто из этого тандема является президентом, а кто премьером, в управлении страной ничего не меняется".

Почти сразу на интервью отреагировал первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. На сайте "ЕР" он заявил, что "Горбачев, отправивший в свое время в пике Советский Союз, не имеет права давать рекомендации избранному большинством президенту России". "Горбачев под предлогом рождения политической жизни создал в России путаницу и неразбериху. В России и без его участия уже предпринимаются серьезные меры по развитию политической системы. В России сегодня создается возможность участия в политической жизни широких слоев населения. Я имею в виду в том числе решение, связанное с упрощением регистрации политических партий. Повысить уровень участия россиян в политической жизни страны можно и через право граждан, собрав 100 тысяч подписей, вносить в Госдуму обязательные к рассмотрению проекты федерального закона. Все это предлагается. Но вместо того, чтобы это обсудить, Горбачев продолжает подыгрывать "секте белых лент", - высказал свое мнение Исаев.



Партнеры