Официальный Вашингтон будет поощрать страны Центральной Азии, поддерживающие "антииранские" санкции

27 марта 2012 в 19:42, просмотров: 890

Официальный Вашингтон будет поощрять страны Центральной Азии, поддержавшие санкции США в отношении Ирана. Такое заявление, как сообщает "Интерфакс", сегодня на пресс-конференции в Душанбе сделал помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

Правда, он не уточнил методы такого поощрения. По его словам, США поощряют все страны региона, которые готовы отказаться от торговли и прочих отношений с Ираном, для того, чтобы оказать давление на него и "сесть в одну лодку" с международным сообществом в отношении его беспокойства из-за иранской ядерной программы.

При этом Блэйк добавил, что сейчас существует ряд хороших альтернатив Тегерану.

"Например, очень хорошей альтернативой является газовый трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), и существует ряд других проектов трубопроводов, которые сейчас рассматриваются", — заявил помощник госсекретаря.

Также Блэйк отметил, что ТАПИ пользуется сейчас самой большой поддержкой Вашингтона, а также всех стран, в которых будет осуществляться проект поставок туркменского газа.

Напомним, что ранее Минфин США объявил о введении санкций в отношении 3 официальных представителей иранской спецслужбы "Аль-Кудс", входящей в состав Корпуса стражей исламской революции, а также авиатранспортной фирмы, обвинив их в поставках оружия на Ближний Восток и в Африку.






Партнеры