Павел Ходорковский рассказал, кто подставил его отца

Сын самого известного российского заключенного дал эксклюзивное интервью "Дождю"

29 марта 2012 в 11:38, просмотров: 13789

В беседе с Ксенией Собчак сын опального олигарха поделился мыслями насчет прошлого, настоящего и будущего своего отца.

Павел Ходорковский рассказал, кто подставил его отца
Павел Ходорковский.

Павел не исключает, что его отца могут освободить раньше 2016 года: протестные настроения в обществе развиваются и, возможно, власть пойдет на уступки. Но инсайдерскую информацию Бориса Немцова о том, что Ходорковский и Лебедев, якобы, могут быть освобождены в день инаугурации Владимира Путина 7 мая, он не комментирует.

Тем не менее Павел считает, что его отец после освобождения политикой заниматься не станет, по крайней мере напрямую, но вполне может стать неким моральным лидером российской оппозиции. Сам же Михаил Ходорковский уже не раз заявлял, что об УДО старается не думать и планов на будущее пока не строит.

На вопрос Ксении о том, нет ли у него обиды на сложившуюся ситуацию, сын экс-главы ЮКОСа ответил, что обиды нет, но есть серьезная неприязнь к действующей власти, которая держит его отца за решеткой последние 8,5 лет. И в этом, по мнению Павла, виноват не конкретный человек...

"Я считаю, что эти два человека (Владислав Сурков и Александр Волошин) в критический момент поставили внутреннюю борьбу существующих групп в Кремле... Это была подстава... С целью выиграть некую внутреннюю борьбу между старой, ельцинской командой и новой, путинской", - заявил Павел.

Усилия Волошина, которые тот предпринимал как будто с целью помощи ЮКОСу, по мнению Ходорковского-младшего, были своего рода балансированием: "Мир, на самом деле, серый. Поэтому с пониманием каких-то личных выгод и с пониманием, что все-таки хорошо для страны в целом, - это некий баланс. Поэтому эти позиции - не взаимоисключающие". А вот Сурков, как следует из многочисленных источников Павла Ходорковского, сообщил тогдашнему президенту Владимиру Путину неверную информацию с целью дискредитировать Михаила Ходорковского, пишет NEWSru.com.

"Когда мой отец советовался с Сурковым насчет одномандатных депутатов, Сурков потом использовал эту встречу, чтобы представить информацию о предстоящих действиях ЮКОСа в плане лоббирования в Госдуме, как "скупку депутатов". Поскольку обсуждались конкретные люди - у него был список этих людей - существует теория, что Сурков положил этот список на стол Владимиру Владимировичу со словами, что "вот Ходорковский скупает Думу", - заявил сын заключенного №1.

"Владимир Путин был, несомненно, главным человеком в группе людей, которые инициировали арест моего отца. Но он не единственный", - уверен Павел.

05:24

Полную версию интервью можно посмотреть на сайте телеканала.



Партнеры