Сирия пошла на компромисс

Власти выводят войска из городов

4 апреля 2012 в 09:13, просмотров: 1306

Переговоры экс-генсека ООН Кофи Аннана с сирийским руководством, на которые возлагалось так мало надежд, неожиданно принесли свои плоды. Силы режима Асада начали уходить из городов.

Сирия пошла на компромисс

Представитель сирийских властей сообщает о начале вывода войск из некоторых городов страны, что было одним из пунктов плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам представителя властей, пожелавшего остаться неназванным, речь идет лишь о некоторых городах, обстановка в которых в настоящее время остается спокойной. В городах, где ситуация по-прежнему напряженная, войска сирийского режима проводят перегруппировку и занимают позиции в окрестностях.

Накануне специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан сообщил, что Дамаск дал свое согласие на то, чтобы 10 апреля стало крайним сроком для начала претворения в жизнь его плана по урегулированию конфликта в Сирии.

План экс-генсека ООН Кофи Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск внутрисирийского политического диалога.

Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет Безопасности о продвижении своей миссии.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.




Партнеры