Рогозин и провокация

Вице-премьер объяснил, что будет в Ульяновске на самом деле

10 апреля 2012 в 09:53, просмотров: 3980

Главный российский специалист по НАТО Дмитрий Рогозин возмущенно отреагировал на многочисленные заявления по поводу объекта альянса в Ульяновске. Он назвал распространителей слухов “провокаторами” и “идиотами”, а также рассказал об истинном назначении базы.

Рогозин и провокация

Вице-премьер РФ Рогозин назвал провокацией слухи о создании военной базы НАТО в Ульяновске. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter, комментирую сообщения о том, что коммунисты Ульяновска проводят голодовку, протестуя против присутствия НАТО в РФ.

"Голодовка - штука серьезная. Это жест предельного отчаяния. Нельзя профанировать протест из-за чьей-то глупой шутки насчет "базы НАТО"... Нет никакой базы НАТО в Ульяновске. Нет, не было и не будет. Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор... Тот, кто распространяет "новость" про "базы НАТО в РФ", или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление", - написал Рогозин.

Россия может подписать с НАТО договор об обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Минобороны РФ заявило, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США.

О том, что планируемый к созданию перевалочный пункт в Ульяновске для транзита невоенных грузов из Афганистана не будет являться военной базой НАТО и США, заявил ранее и глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов, ссылаясь на официальный ответ Минобороны.

Депутат напомнил, что ранее на пленарном заседании палаты было дано протокольное поручение по данному вопросу, направлен запрос в Минобороны. В ответе ведомства отмечается, что "афганские силовые структуры не способны самостоятельно сдерживать экстремистский напор, полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую территорию нелетальных (невоенных) грузов... Грузы, перевозимые через территорию РФ, будут досматриваться таможенными органами... Перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США".

Глава комитета подчеркнул, что в настоящее время содействие в обеспечении транзита через российскую территорию для нужд контингентов международных миротворческих сил безопасности (МССБ) осуществляется в рамках межправительственных соглашений с Германией, Францией, Италией, США, Испанией и Швецией о воздушном транзите военного персонала и имущества.

"Отказ от выполнения данных международных обязательств, взятых Россией на основе резолюции Совбеза ООН 1386 в 2001 году, подорвали бы репутацию России как надежного партнера в сфере безопасности", - отметил депутат.
По его словам, резолюция призывает оказывать международным силам содействия безопасности в Афганистане "такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешения на пролет самолетов и транзитов".

"Даже в период охлаждения отношений с НАТО в 2008 году взаимодействие по транзиту в Афганистан Россией не прерывалось, что во многом способствовало прагматичному пониманию натовцами необходимости поскорее восстановить нормальные взаимоотношения с Россией", - сказал депутат.

Операция войск США "Несокрушимая свобода" началась в Афганистане в 2001 году после нападения боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на ряд объектов в США. Сейчас в Афганистане с талибами и другими формированиями вооруженной афганской оппозиции борется 130-тысячный контингент войск антитеррористической международной коалиции, основу которого составляют американцы. Им помогают национальная армия и полиция. Окончательный вывод большей части иностранных войск из Афганистана запланирован на конец 2014 года.

 



Партнеры