Путин: не должно быть партий по религиозным или национальным принципам

11 апреля 2012 в 15:06, просмотров: 572

Премьер-министр РФ, избранный президент Владимир Путин считает, что власти страны должны внимательно следить за правоприменительной практикой закона об упрощении регистрации политических партий, чтобы не допустить создания националистических и сепаратистских движений.

"Надо внимательно следить за правоприменительной практикой с тем, чтобы у нас действительно не возникало вот таких партий, которые вели бы к сепаратизму, к национализму и так далее", - сказал Путин, отвечая на вопросы депутатов после выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ.

Премьер напомнил, что Россия является сложным федеративным государством, и признался, что "понимает и отчасти разделяет опасения" ряда депутатов в связи с принятием нового закона.

"Вместе с тем мы должны иметь в виду и запрос общества. Общество должно чувствовать, что оно формирует власть. Только тогда оно будет устойчивым, только тогда будет соблюден политический баланс сил", - отметил глава правительства.

Он отметил, что в Швеции зарегистрировано около 700 партий, а в парламент проходят шесть-семь. А в США - "огромное количество партий", но реально на политической сцене страны лишь две.

"Система построена таким образом, что она не мельчит, не разрушает само государство, а стабилизирует его. Нам с вами нужно к этому стремиться. И от того, как мы выстроим практику применения этого закона, в значительной степени будет зависеть политическое самочувствие страны и ее будущее", - добавил Путин.

Закон об упрощении регистрации партий вступил в силу в начале апреля. Он, в частности, предусматривает снижение в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - минимальной численности членов партии, необходимой для ее госрегистрации.





Партнеры