Эсеры обвинили Нургалиева в провале реформы МВД

Глава МВД РФ выступал в Госдуме на правительственном часе

13 апреля 2012 в 14:46, просмотров: 12733

Глава МВД Рашид Нургалиев выступил сегодня в Госдуме, которая неожиданно для депутатов была взята в плотное кольцо полиции. Выступление министра было блеклым, а депутаты отказались обсуждать его отставку. Тогда Геннадий Гудков, заявив о личной ответственности Нургалиева за провал реформы, пообещал обратиться с требованием отставки главы МВД к президенту.

Эсеры обвинили Нургалиева в провале реформы МВД
фото: Михаил Ковалев
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

В условиях жесточайшей критики, когда факты вопиющего беззакония, которое творят полицейские практически во всех городах и весях, глава МВД РФ Рашид Нургалиев приехал в Госдуму. Вместо делового отчета депутаты услышали все те же старые слова о новой кадровой политике, эффективном внутреннем и внешнем контроле.

Но ведь об этом говорилось в преддверии реформы. И что получается? Потрачены огромные деньги, повышены зарплаты, милиция переименована в полицию, тысячи сотрудников прошли переаттестацию, а воз и ныне там? Снова нужно разрабатывать какую-то новую кадровую политику? И разрабатывать ее будут те, кто уже с этим не справился? Впрочем, похоже подобное положение вещей заботит далеко не всех депутатов. Перед пятничным выступлением Нургалиева предложение «Справедливой России» поставить вопрос об отставке министра не прошло. Депутаты не захотели это даже обсуждать.

Надо отдать должное, что Нургалиев все-таки обмолвился, что проведенная в рамках реформы органов внутренних дел переаттестация не сработала. Но Нургалиев считает, что это объективный процесс, что очистить органы от преступников невозможно.

"В рамках реформы из органов было уволено 5,6 тысячи сотрудников и еще 44 тысячи приняли решение об увольнении до ее начала, но полностью очистить ряды МВД в рамках реформы невозможно", - приводит РИА «Новости» слова Нургалиева.

Также министр заверил, что требования при приеме на работу сотрудников сейчас ужесточены и что МВД отказалась от «палочной системы».

"Другая крайность - гонка за показателями. Я официально могу сказать, что в МВД нет такого приказа, который бы ориентировал оценку работы на количественные показатели, мы давно пересмотрели порядок получения оценки своей деятельности", - сказал Нургалиев.

Глава МВД заявил депутатам, что считает чрезмерным информационное давление по фактам нарушения закона полицейскими.

"У нас превалирует чрезмерное информационное давление. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения квалификация и использование слухов", - сказал он.

Он подчеркнул, что министерство ни коим образом не пытается оправдаться за полицейских-нарушителей, а только стремится "к установлению истины и причин, поиску эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола".

Нургалиев отметил, что на протяжении многих лет МВД остается одним из самых открытых в информационном плане ведомств и не боится сообщать о своих проблемах.

После этого глава МВД извинился за усиление мер безопасности в пятницу у здания Госдумы и сообщил, что это никак не связано с его приездом. Он также подтвердил ранее обнародованную информацию о том, что стены в отделениях полиции будут стеклянные, а в служебных помещениях начнут вестись видеонаблюдения.

«В настоящее время дооснащаются видеокамерами дежурные части, места для задержанных, изоляторы. Нами поставлена задача: глухие межкабинетные перегородки заменить... стеклянными», – сказал Нургалиев.

После того как Нургалиев покинул трибуну Госдумы, депутат-эсер Геннадий Гудков, выступая по итогам речи министра заявил, что фракция "Справедливая Россия" приняла решение обратиться к президенту с требованием об отставке Нургалиева.

"Фракция "Справедливая Россия" приняла решение обратиться к президенту по вашей отставке, Рашид Гумарович, и это наше обращение не столь к уходящему президенту, сколь к новому президенту", - сказал Гудков.

Он выразил надежду, что в новом составе правительства будут новые министры, которые "смогут навести порядок и контроль в своих ведомствах".

"Мы считаем, что на вас лежит ответственность за провал реформы, которая подрывает доверенность не только к правоохранительным органам, но и всей власти в целом", - сказал Гудков, обращаясь к министру.

При этом он подчеркнул, что эсеры в свое время настаивали на том, что проваленная в итоге переаттестация сотрудников полиции должна была проводиться гласно и публично, и общественный контроль был необходим. Но эти предложения не были приняты руководством министерства, отметил депутат.




Партнеры