Сурков порвет министров за Медведева?

Чем займется бывший идеолог Кремля

20 апреля 2012 в 14:48, просмотров: 11396

Некогда главный идеолог Кремля, а теперь инновационный вице-премьер Владислав Сурков может совершить новый и неожиданный карьерный ход. И сделает он его в паре с действующим президентом.

Сурков порвет министров за Медведева?
фото: Александр Астафьев
Владислав Сурков

Как пишет в пятницу “НГ” со ссылкой на осведомленные источники, назначение Суркова главой аппарата правительства может произойти в скором будущем, сразу после окончания майских праздников.

Политологам предполагают, что Медведев, как будущий премьер надеется сформировать полноценный, работающий кабинет министров. Уходящий президент не хочет стать «техническим» премьер-министром. Для этого важно на должность главы аппарата правительства назначить эффективного руководителя, который мог бы компенсировать слабые стороны своего начальника.

Аналитики также отмечают, что и Путина не может не беспокоить возможность того, что его партнер по «тандему» после назначения премьером не сумеет завоевать авторитет у членов кабинета министров.

Напомним, что 21 февраля глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», высказал опасение, что Медведева в новом правительстве министры просто «порвут». С другой стороны, Сурков мог бы стать эффективным инструментом управления своевольными министрам, который сам «порвет» кого угодно.

После публичного отказа от президентских амбиций Медведев перестал быть серьезной политической фигурой, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он считает, что критическая оценка Юргенса деловых качеств будущего премьера, высказанная в феврале, справедлива. Однако альтернативы у Медведева, кроме как возглавить правительство, сейчас нет. Любая другая должность означает для него окончательный закат политической карьеры, которую, судя по всему, он очень хочет продолжить.

В этом контексте и следует рассматривать вероятное назначение Суркова. Для нового премьера это своего рода подтверждение статуса самостоятельного политика. У «технических» премьеров – Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова – шансов провести на эту должность своих людей по определению не было. И потому влияние их было слабым. Успех же с назначением Суркова, который способен стать одной из ключевых фигур в правительстве, усилит позиции Медведева, считает Макаркин. Эксперт уверен, что ставленник нового премьера в состоянии превратить аппарат правительства в реальную политическую силу.



Партнеры