Кремль может предложить Кадырову "московского" премьера

21 апреля 2012 в 09:05, просмотров: 1069

Российские СМИ гадают, кто станет новым премьер-министром Чечни. В минувшую пятницу Одес Байсултанов, занимавший этот пост последние пять лет, был уволен. Его кандидатура рассматривается на пост заместителя полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) по социальным вопросам.

В частности, газета "Коммерсантъ" предполагает, что новым премьером может стать как человек из команды Рамзана Кадырова, так и "московский" премьер. В первом случае, это будет означать, что "чеченская политика" Кремля остается неизменной, во втором - что Кремль заинтересован в большем контроле за ситуацией в республике, предполагает издание.

При этом газета отмечает, что второй вариант развития событий вполне вероятен. Так, источники издания не исключают того, что Москва попробует предложить свою кандидатуру на пост премьер-министра. В частности, они называют в качестве кандидата Олега Жидкова, бывшего мэра Грозного, а ныне заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК). Назначение в Чечню русского премьера, а тем более кадрового спецслужбиста Жидкова, может быть продиктовано желанием Кремля взять под контроль "чеченские деньги", считает эксперт.





Партнеры