Медведев помиловал Мохнаткина

Когда “оппозиционер” почти отсидел срок

23 апреля 2012 в 12:28, просмотров: 1675

Президент РФ Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина, который заступился за женщину, а по версии следствия протестовал и бил милиционера. Впрочем, он и так почти отсидел весь срок.

Медведев помиловал Мохнаткина
фото:

Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве, сообщает портал правовой информации.

В указе говорится, что президент "руководствуясь принципами гуманности", постановил помиловать Мохнаткина, осужденного 9 июня 2010 года Тверским районным судом города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.
Мохнаткин был осужден на 2,5 года колонии, и отсидел, таким образом, почти два года.

В начале марта пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе приговора Сергею Мохнаткину.

Правозащитники говорили, что он в митинге не участвовал, и считали приговор несправедливым. По утверждению правозащитников и организовавшей митинг оппозиции, Мохнаткин оказался на Триумфальной площади случайно и заступился за пожилую женщину, которую задерживал майор милиции, а в итоге милиционер обвинил его в нападении. Судья не приняла во внимание показания свидетелей, заявляют правозащитники.

Напомним, что, как следует из приговора, 31 декабря 2009 года Мохнаткин был задержан на Триумфальной площади как активист несанкционированной акции, после того как ударил сотрудника правоохранительных органов. Сам осужденный утверждал, что он оказался на площади случайно, а ударил милиционера в ответ на его агрессию, последовавшую за замечанием о грубом обращении с пожилой женщиной.



Партнеры