Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Президент Туниса предложил отстранить Асада по "йеменскому сценарию"

24 апреля 2012 в 21:51, просмотров: 1191

Президент Туниса Монсеф Марзуки призвал применить "йеменский сценарий" отстранения от власти главы Сирии Башара Асада.
 

Марзуки заявил, что союзники Дамаска - "русские, китайцы и иранцы - должны понять, что президенту Асаду пришел конец", и что они должны убедить его уйти в отставку, чтобы предотвратить продолжение кровопролития в стране.

Сирийский президент, по мнению Марзуки, в любом случае покинет свой пост, "живым или мертвым", и лично для Асада и его семьи будет лучше, если он уйдет живым.

В этой связи, Марзуки подчеркнул важность применения в Сирии "йеменского сценария" - мирного плана по урегулированию внутрийеменского кризиса, согласно которому президент Али Абдалла Салех, правивший более 30 лет, передал власть своему преемнику, получив при этом гарантии от судебного преследования для себя и членов своей семьи.

Что касается реализуемого сейчас плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, то тунисский президент считает, что его ожидает провал. По словам Марзуки, 300 наблюдателей, направляемых ООН в Сирию для контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня, - это очень мало для всей территории страны. "Они ничего не смогут сделать", - считает он.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры