Немцы призывают к бойкоту Евро-2012 на Украине

Первым эту идею открыто поддержал генеральный директор дортмундской "Боруссии"

26 апреля 2012 в 14:00, просмотров: 7283

В Европе растет возмущение по поводу обращения украинских органов юстиции с бывшим премьер-министром страны Юлией Тимошенко. Некоторые немецкие политики уже потребовали бойкота Чемпионата Европы по футболу, который должен состояться на Украине и в Польше в июне-июле. А президент Германии тем временем отменил свой визит на Украину.

Немцы призывают к бойкоту Евро-2012 на Украине
фото: ru.wikipedia.org

Депутат европарламента Ребекка Хармс потребовала от спортивных чиновников открытого осбуждения проблем Украины. В интервью Bild она заявила: „Нельзя играть в футбол в Харькове, когда неподалеку голодает госпожа Тимошенко. Ей нужно дать возможность обращаться к тем врачам, которым она доверяет".

Заместитель председателя Христианско-демократического союза Германии Арнольд Ваатц, считает, что "политический контекст, в котором состоится это спортивное мероприятие, ни в коем случае не должен умалчиваться".

Есть уже и первые заявления о бойкоте Евро-2012. Генеральный директор дортмундской "Боруссии" Ханс Йоахим Ватцке сообщил: "Пока госпожа Тимошенко не получит медицинской помощи от независимых врачей, я не поеду на этот чемпионат."

Однако правительство Германии отрицает официальный бойкот Чемпионата Европы по футболу. Пресс-секретарь германского совмина Штефен Зайберт лишь заявил в этой связи: "Если подтвердятся сообщения о применении к Тимошнеко физического насилия в прошлую пятницу, то поведение украинских органов исполнения наказаний следует назвать "неприемлимым и неадекватным".

По словам Зайберта, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель еше не определилась, поедет ли она на Украину. А тем временем, президент Германии Йоахим Гаук отменил запланированную на май проездку на Украину из-за скандала с Юлией Тимошенко.

Напомним, что в пятницу Юлия Тимошенко в знак протеста против условий своего содержания в заключении объявила голодовку. По словам ее адвоката Сергея Власенко, она под принуждением была перевезена из харьковской тюрьмы в ближайшую больницу. Там она должна пройти лечение из-за болей в спине. По словам авдоката, 51-летняя женщина была избита тремя тюремными охранниками.

 



Партнеры