В Иране стартовал второй тур парламентских выборов

4 мая 2012 в 10:56, просмотров: 652

Второй тур выборов в парламент (меджлис) проходит в пятницу в Иране, ожидается победа оппозиции, сообщает агентство Рейтер.

Борьба идет за 65 мест 290-местного парламента. В первом туре, прошедшем второго мая, большинство голосов получили вступившие в коалицию консерваторы и сторонники верховного лидера Ирана Аятоллы Али Хамении.

Выборы в меджлис стали первым мероприятием такого масштаба после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов и последовавшей за ними ухудшения внутриполитической обстановки. Уверенную победу на выборах президента тогда одержал Ахмадинежад, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхосейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. Во вспыхнувших тогда массовых беспорядках в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

Всеобщие выборы прошли также на фоне ухудшения экономического положения Исламской республики, связанного с рядом международных санкций.

США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.





Партнеры