Сурков претендует на пост главы аппарата правительства

14 мая 2012 в 09:31, просмотров: 796

Председатель правительства России Дмитрий Медведев может представить на утверждение президенту Владимиру Путину структуру кабинета министров уже в конце следующей недели.

Ожидается, что в новом правительстве будет семь—девять вице-премьеров по ключевым сферам, и один первый вице-премьер. Последний пост сохранит за собой Игорь Шувалов, который на прошлой неделе уже получил наказ премьер-министра взять под контроль исполнение поручений, данных правительству Путиным после инаугурации.

Другими вице-премьерами станут куратор "оборонки" Дмитрий Рогозин, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, которому прочат ведение социальных вопросов, а также Владислав Сурков, отвечающий за инновации. Впервые посты вице-премьеров получат министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов. Прежнему главе Минфина Алексею Кудрину предлагали несколько высоких постов вне правительства, в частности, должность главы Центробанка, однако он якобы отказался, утверждают источники.

Главные баталии развернулись вокруг ключевой должности руководителя аппарата правительства. Накануне ряд СМИ сообщил, что якобы на это место претендует Сурков, и позднее эту информацию подтвердил высокопоставленный источник. Однако у Суркова появился серьезный конкурент. На эту должность якобы лоббируют человека из ближайшего окружения Медведева — его помощника Дворковича. Кроме того, на пост может претендовать и бизнесмен Михаил Абызов, который ранее в статусе советника президента занимался формированием "открытого правительства". Как бы то ни было, слухи в окружении указанных чиновников никак не комментируют.




Партнеры