Самолет Качиньского погубила не стальная береза

Валентина Матвиенко в Польше развеивала мифы о России

22 мая 2012 в 20:09, просмотров: 6098

Четвертый саммит Россия-Польша завершился переговорами главы российской делегации Валентины Матвиенко с премьером Польши Дональдом Туском и маршалом сената Богданом Борусевичем. «С Туском мы говорили в 2,5 раза дольше чем полагалось по протоколу. А с Борусевичем вообще превысили все нормы. Это свидетельствует о том, что шел неформальный и неравнодушный разговор», - сказала Валентина Матвиенко.

Самолет Качиньского погубила не стальная береза
фото: Михаил Ковалев

Борусевич обозначил претензии Польши: Россия должна официально реабилитировать расстрелянных в Катыни, вернуть в Польшу останки самолета на котором разбился президент Качиньский и выдать документы спецслужб по августовским облавам 1945 года. Тогда советская милиция арестовала около 1000 поляков, 600 из которых больше никто не видел.

Матвиенко объясняла, что останки самолета пока никак не могут быть выданы: «Они являются вещдоками по делу, расследование которого не завершено. Но мы их вернем через несколько месяцев, когда следствие завершится. Эта катастрофа наша общая беда. Представители Польши присутствовали при всех следственных действиях, при расшифровке черных ящиков. Мне горько слышать, что мы от вас что-то скрываем».

Расстраивают спикера Совфеда и попытки польских политиков использовать историю чтобы раздуть ненависть к России: «Российская сторона дала оценку Катыни, как преступлению сталинского режима. Мы передали Польше 148 томов по этому делу и готовы совместно работать. Сейчас живут уже другие поколения. Продолжать обвинять друг друга это путь в никуда. Давайте оставим историю политикам».

«Мы хотим знать, где похоронены люди, пропавшие в августе 1945 года» - сказал Борусевич

«Давайте жить будущим», - настаивала Мативенко, обещая попробовать помочь с архивами. И в итоге убедила.

Выйдя к прессе Борусевич заявил, что отношения стран улучшаются. И призвал польскую прессу не писать сказки о трагедии под Смоленском: «Польская пресса может написать что самолет врезался в березу, которая была специально укреплена стальной балкой, сломавшей крыло. Но мы верим расследованию МАК, работаем на основе этих отчетов и призываем политиков и прессу не заниматься фантастикой».

Краков-Варшава



Партнеры