Экс-премьер Японии призвал власти отказаться от ядерной энергетики

29 мая 2012 в 09:09, просмотров: 669

Бывший премьер-министр Японии Наото Кан призвал страну отказаться от ядерной энергетики, сообщает японский новостной канал NHK. Такое заявление он сделал перед парламентской комиссией по расследованию аварии на АЭС в Фукусиме в марте 2011 года. Основную вину за случившееся Кан возложил на узкий круг предпринимателей, экспертов и чиновников, имеющих отношение к японской ядерной энергетике.

Полный отказ от ядерной энергетики будет оптимальным вариантом для Японии, заявил Кан. Экс-премьер отметил, что, по его мнению, правительство Японии поставило электроэнергетику страны в чрезмерную зависимость от атомных электростанций.

Напомним, в марте 2011 года в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, которое вызвало аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011 года японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет. Отметим, в настоящее время из 54 реакторов в стране функционирует лишь один, что является очередным свидетельством решения японских властей отказаться от использования атомной энергии.




Партнеры