В Азербайджане задержаны 40 террористов, планировавших взрывы во время "Евровидения"

30 мая 2012 в 13:23, просмотров: 844

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана предотвратило попытку осуществления террористической акции накануне прошедшего в Баку конкурса «Евровидение-2012».

Как утверждают в МНБ, в результате проведенной сотрудниками министерства антитеррористической операции обезврежена вооруженная группировка, планировавшая провокации, саботаж и теракты с целью нарушения общественно-политической стабильности в Азербайджане в период проведения «Евровидения».

МНБ сообщает, что члены группировки Падаров и Саниев, а также разыскиваемый Эльмир Нуралиев незаконно перешли на территорию Азербайджана из России в июле 2011 года. При этом на возглавляемую Падаровым вооруженную группу было возложено совершение теракта против президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе его визита в северо-западный регион Азербайджана.

Руководимая Саниевым вооруженная группа, в свою очередь, должна была провести серию взрывов в местах массового нахождения иностранцев в Баку в период проведения конкурса «Евровидение». Члены группы должны были совершить теракты в Hilton Baku, JW Marriot Hotel Absheron и других отелях, а также в самом месте проведения конкурса – Baku Crystal Hall и на площади Государственного Флага в непосредственной близости от этого концертного зала.

В частности, члены группировки планировали оставить на парковках крупных отелей автомобили, начиненные взрывными устройствами, которые должны были быть приведены в действие с помощью дистанционного управления. Один из террористов должен был проникнуть в Baku Crystal Hall на финальный этап конкурса «Евровидение» и взорвать там шумовую бомбу, которая должна была вызвать панику и давку среди зрителей, передает "Газета.ру".

МНБ сообщает о задержании 40 членов вооруженной преступной группы, у которых найдены автоматы, взрывчатые вещества, боеприпасы и средства связи.





Партнеры