Европейский суд начинает рассмотрение иска Грузии к России

13 июня 2012 в 13:48, просмотров: 956

Европейский суд по правам человека 13 июня начинает рассмотрение иска Грузии к России. Речь идет массовой депортации грузинских граждан из России в 2006 году.

Напомним, массовая высылка этнических грузин произошла после громкого шпионского скандала. Грузия задержала шестерых российских военных, которые обвинялись в шпионаже и даже террористической деятельности. Москва в ответ на задержания приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. В России начались проверки этнических грузин и их бизнеса. Депортация проводилась в грубой форме, несколько человек скончались.

Тбилиси в своем иске указывает на нарушение сразу нескольких статей европейской конвенции по правам человека и дополнительных протоколов.

Между тем, руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил в среду, что все решение о высылке грузин были законны: «Если граждане нарушают режим пребывания и отправляются к себе на родину, ничего страшного в этом не вижу».

Глава ФМС добавил, что в России сейчас находится более 9 тысяч нелегальных мигрантов из Грузии, а решения по ним будет принимать суд.
 




Партнеры