Египет возглавит пацифист-исламист

В выборах президента побеждает “брат-мусульманин”

18 июня 2012 в 09:00, просмотров: 16808

В ходе президентских выборов в Египте, по предварительным итогам, победил Мухаммеда Мурси, кандидат от религиозной партии "Братья-мусульмане". Впрочем, новый президент страны является весьма нетипичным представителем исламского движения.

 Египет возглавит пацифист-исламист
фото: Геннадий Черкасов

Согласно данным предвыборного штаба Мухаммеда Мурси, он завоевал более 52% по итогам подсчета голосов на 97,6% участках.

Мурси пообещал быть "президентом для всех египтян и ни с кем не сводить счеты". Он подчеркнул, что будет заботиться обо всех египтянах, вне зависимости от того, за кого они голосовали. "Слава Всевышнему, который вывел Египет на правильную дорогу к лучшему будущему", - сказал Мурси, выступая перед своими сторонниками в Каире.

"Те, кто сказал мне "да" и кто сказал "нет", - все они дети Египта, а потому - мои родственники", - сказал кандидат в президенты. По его словам, на посту президента он не намерен кому-то мстить и сводить счеты. "Надо вместе идти вперед, в этой стране у нас у всех будут равные права", - добавил Мурси.

Штаб конкурента Мурси - независимого кандидата в президенты экс-премьера Ахмеда Шафика - пока не признает результаты голосования, объявленные сторонниками кандидата от "Братьев-мусульман".

Подсчет голосов ведется на основе официальных протоколов из участковых избирательных комиссий, копии которых получают на руки наблюдатели от кандидатов.

Если победа Мурси подтвердится, он станет первым президентом Египта, представляющим исламистское движение. Более того, впервые в современной истории Египта страну возглавит президент без военного прошлого. На сайте предвыборной кампании кандидата уже появилась надпись "Мухаммед Мурси - первый избранный президент Египта".

В преддверии выборов Мурси обещал, что в случае избрания президентом, покинет политическое крыло организации Партию свободы и справедливости. Кроме того, Мурси заявлял, что покончит с "традицией единоличного правления президента в Египте". В частности, он пообещал назначить заместителей, помощников и советников, представляющих разные слои египетского общества.

В своих предвыборных речах Мурси заявлял, что египетские христиане-копты будут пользоваться равными правами с мусульманами. Он также обещал, что в случае прихода к власти сохранит права женщин и подтвердил, что "Братья-мусульмане" не намерены заставлять представительниц прекрасного пола носить хиджаб.

Благодаря поддержке самой массовой в Египте организации, Мурси провел яркую и активную президентскую кампанию и завоевал лидерство в первом туре выборов. Инженер по профессии, Мурси получал образование в США. Он имеет опыт парламентской работы - несколько раз избирался в парламент при Хосни Мубараке в качестве независимого депутата.

Изначально 60-летний Мухаммед Мурси - председатель "Партии свободы и справедливости" - выдвигался как запасной кандидат от "Братьев-мусульман". На первый план он вышел после того, как с выборов был снят их основной кандидат - заместитель верховного наставника ассоциации "Братьев-мусульман" Хайрат аш-Шатыр.



Партнеры