Дума отказалась выдать депутата-коммуниста Бессонова

В нижней палате парламента заявили, что запрос на снятие депутатской неприкосновенности может подавать лишь Генпрокуратура

25 июня 2012 в 12:16, просмотров: 27682

Совет Государственной думы отказался рассматривать поступившее в палату заявление СК РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова

Дума отказалась выдать депутата-коммуниста Бессонова
фото:
Владимир Бессонов

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что подобный запрос в Думу может сделать только генеральный прокурор РФ, поэтому все материалы по делу Бессонова будут вновь возвращены в СКР. Совет Госдумы с его мнением о том, что "это обращение Следственного комитета противоречит требованиям регламентных норм палаты", согласился.

В понедельник, 18 июня, Следственный комитет обратился в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Бессонова подозревают в избиении полицейского во время несанкционированного митинга, состоявшегося 2 декабря в Ростове-на-Дону.

По версии следствия, депутат проигнорировал требования полиции разойтись. Сотрудники правоохранительных органов это административное нарушение попытались пресечь, но в ответ Владимир Бессонов вместе с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду, пишет NEWSru.com.

В КПРФ считают, что следствие "начинает прессовать активных депутатов". Сам же Бессонов утверждает, что никого не избивал и митинг собирал законно. По его словам, "такой формат, как встреча депутатов с избирателями, согласования не требует".




Партнеры