Кремль: Нельзя монополизировать процесс формирования СПЧ

25 июня 2012 в 20:08, просмотров: 948

Новый метод формирования Совета по правам человека через голосование обеспечит ему широкую общественную поддержку, при этом у главы СПЧ и нынешних членов Совета сохраняется право предлагать кандидатов, заявил источник в Кремле.

Согласно предложенному на прошлой неделе новому принципу формирования Совета, своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а затем голосование по кандидатурам будет проходить в интернете. Кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в список, который затем будет представлен на рассмотрение президенту. Глава государства из 39 человек должен будет отобрать 13, которые войдут в новый состав СПЧ. Ряд членов Совета, узнав о новом порядке его формирования, написали заявление о выходе из него.

"Наша позиция заключается в том, что никому нельзя монополизировать процесс формирования Совета. Он должен формироваться при широком и активном участии общества, общественных организаций страны, занимающихся правозащитной деятельностью", - сказал источник.

Он отметил, что кандидатуры в члены Совета надо брать не из головы, а они должны предлагаться обществом и должны быть поддержаны обществом.

При этом источник подчеркнул, что никто не отнимает права у Михаила Федотова и других членов Совета активно участвовать в обсуждении и формировании этого органа, предлагать свое видение его состава и каких-либо кандидатов.

"Предлагаемый механизм широкого общественного голосования за кандидатов в члены Совета позволит членам Совета в своей деятельности опираться на широкую общественную поддержку. Кроме того, это позволит избежать участия в совете случайных людей, и, наоборот, позволит сформировать его из признанных авторитетов правозащитного движения", - считают в Кремле.

Источник отметил, что никто не лишает права главу СПЧ довести до президента свое мнение при представлении состава Совета.

В то же время, заметил он, "президент может согласиться с мнением Федотова, а может и не согласиться".

Федотов сообщил в понедельник, что к следующей неделе будет определен новый, компромиссный механизм формирования состава СПЧ, который устроит и членов самой структуры, и администрацию президента. Он выразил надежду, что покинувшие совет правозащитники в него вернутся. Глава СПЧ не отвергает идею интернет-голосования, но считает, что оно должно носить консультативный характер.




Партнеры