НАТО не обсуждала статью о коллективной обороне в связи с инцидентом с самолетом Турции

26 июня 2012 в 14:12, просмотров: 624

Совет НАТО не обсуждал задействование 5-й статьи Вашингтонского договора, в которой закреплен принцип коллективной обороны, в связи с инцидентом с турецким самолетом, сбитым ПВО Сирии, заявил во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Он выступил с заявлением по завершении внеочередного заседания Совета Североатлантического альянса на уровне послов 28 стран-членов, экстренно созванного Турцией для обсуждения инцидента со сбитым турецким самолетом-разведчиком.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Однако глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.




Партнеры