Единороссы посадят всех за клевету

Партия власти отменяет достижение своего председателя

6 июля 2012 в 17:02, просмотров: 3656

Фракция ЕР внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о возврате уголовного наказания по статье “Клевета”. Того самого наказания, которое не так давно было отменено с подачи нынешнего председателя партии Дмитрия Медведева. Согласно будущему закону, оказаться за решеткой будет совсем несложно.

Единороссы посадят всех за клевету
фото: Алексей Меринов

Законопроект, восстанавливающий в Уголовном кодексе (УК) РФ наказание за клевету, внесен в Госдуму, сообщил журналистам в пятницу один из авторов документа, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Кроме того, предлагается ввести квалифицирующие признаки. Так, за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет. За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 360 до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, предусматривается увеличение санкции за оскорбление в соответствующей статье КоАП, - с трех тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч для юридических лиц.

"Клевета, оскорбление, нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина являются одной из разновидностей насилия над личностью, недопустимой в цивилизованном обществе. Моральное насилие зачастую переносится человеком более болезненно, чем насилие физическое, и порой имеет гораздо более трагические последствия вплоть до самоубийства потерпевших. Поэтому реакция закона на эти противоправные действия должна быть достаточно жесткой и, главное, неотвратимой", - заключил автор инициативы.

Законодательная инициатива единороссов мгновенно вызвала саркастическую реакцию оппозиции. “Самые ярые депутаты в ЕР - перебежчики из оппозиции: Сидякин из СР, Яровая из Яблока. А герой дня Павел "Клевета" Крашенинников был в СПС”, - пишет в своем микроблоге Илья Яшин.

Яшин напомнил поддержавшему инициативу Александру Хинштейну, о том, что тот, в свое время также пострадал от этой “статьи”: “Первый мой митинг был в 1999 г. в защиту @Khinshtein. Его прессовал МВД Рушайло за "клевету". Теперь он сам вносит поправки о клевете в УК. ”

Правозащитники также обеспокоены возможными последствиями принятия закона в свете отсутствия независимой судебной системы в России. Уголовное преследование за “клевету”, отмечают они, станет инструментом расправы с оппозиционными активистами и СМИ.

Напомним, что в настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от двух до трех тысяч рублей. Ранее Госдума приняла предложенный Медведевым закон, декриминализировавший статью УК, посвященную клевете.




Партнеры