Бесплатные полвека

Москва заявила о согласии Душанбе на безвозмездное размещение российской военной базы на своей территории

17 июля 2012 в 11:13, просмотров: 2824

Главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что проект соглашения, закрепляющий пребывание в республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет на безвозмездной основе, таджикские власти сочли приемлемым и пообещали "максимально содействовать ускорению межведомственного согласования" этого договора.

Бесплатные полвека
фото:
Владимир Чиркин

Официального подтверждения нынешнего заявления Чиркина со стороны таджикских властей (подтверждения того, что они в целом согласны принять базу бесплатно и на 49 лет) пока не поступало, пишет Lenta.ru.

О том, что срок пребывания базы будет продлен на 49 лет, заявил осенью 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев, побывавший с визитом в Душанбе. По словам российского президента, его таджикский коллега Эмомали Рахмон дал на это свое согласие. Предполагалось, что новый договор может быть подписан уже в первом квартале 2012 года, однако переговоры затянулись...

Совсем недавно в прессе появилась информация о том, что таджикская сторона решила взимать весьма существенную арендную плату за размещение базы. Кроме того, в Душанбе считают, что срок пребывания базы следует продлить не на 49 лет, как предлагает Москва, а лишь на пять-семь лет.

Несколько недель назад главком Сухопутных войск России Владимир Чиркин, комментируя переговорный процесс, заявил, что Таджикистан выдвигает "непомерные требования" и что "создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще". В МИДе же Таджикистана считают, что по военной базе идет "нормальный переговорный процесс".

Между тем в Минобороны республики еще в начале июля отмечали, что российский проект соглашения, направленный таджикской стороне еще в ноябре, до сих пор "никто не читал".

Военная база РФ в Таджикистане была создана в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в республике в соответствии с договором о взаимной помощи. Срок действующего соглашения по этому военному объекту истекает в 2014 году. Россия не платит за аренду базы, но оказывает Таджикистану помощь вооружением и военной техникой.




Партнеры