Радар Габалы Россия не смогла бы обслуживать

Документация на секретный объект исчезла в махинациях «Оборонсервиса»

12 декабря 2012 в 21:26, просмотров: 7343

Радиолокационная станция в Габале (Азербайджан) – некогда секретный объект российской системы предупреждения о ракетном нападении, станция, которую Владимир Путин еще недавно предлагал США как наш козырь и вклад в создание совместной европейской ПРО – вскоре может стать туристическим объектом. Об этом заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.

Радар Габалы Россия не смогла бы обслуживать
фото: ru.wikipedia.org

То, что Россия с 10 декабря 2012 года отказывается от эксплуатации Габалинской  РЛС , подтвердил и российский МИД. При этом, в заявлении МИД Азербайджана говорится, что Баку демонстрировал готовность к продлению аренды  РЛС , но стороны не достигли согласия по ее стоимости. Известно, что Азербайджан первоначально запросил за РЛС $15 млн. в год, затем поднял сумму до $150 млн., а в последнее время - до $300 млн.

Напомним, что РЛС «Дарьял» во времена СССР была одним из важнейших элементов системы предупреждения о ракетном нападении. Находится она на высоте 680 метров над уровнем моря, выше всех расположенных в зоне сканирующего излучения населенных пунктов. Уже в наше время объект на основе соглашения в 2002 году был предоставлен в аренду российской стороне сроком на 10 лет. Стоимость аренды - $7 млн. в год. Соглашение истекло 9 декабря 2012 года. И вот теперь, заявляет начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, «Габалинский район превратился в курортную зону. РЛС занимает большую площадь. Возможно, этот объект будет использован в этих целях».

Что же в этом случае теряет Россия? Эксперты считают, что ничего. Ракетной угрозы с южного направления сейчас для нас нет. Тем более, что в Краснодарском крае, под Армавиром есть аналогичная новая РЛС, которая пока в опытном режиме, но все же работает и покрывает примерно тот же сектор, что и Габалинская РЛС.

Эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, вообще говорит: «Очень хорошо, что это было сделано, и мы перестаем зависеть от Азербайджана в таком важнейшем вопросе, как система предупреждения о ракетном нападении. Очень надеюсь, что аренда возобновлена не будет».  

Некоторые аналитики, правда, забеспокоились, что теперь наша советская РЛС, якобы достанется американцам, которые возьмут ее в аренду. Но Александр Храмчихин уверен: «Я вам гарантирую: этого не будет. Бессмысленно старый металлолом советского производства использовать в американской системе ( ПРО )».

К тому же радар Габалы стационарный и развернуть его (в том числе на Россию) невозможно. По центру сектора он направлен на американскую базу острова Диего-Гарсия в  Индийском океане, за которой США следить нет никакого резона.

Куда более интересны другие подробности, которые вплыли в связи с Габалой. Их в интервью азербайджанскому агентству «1ньюз.аз» озвучил эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев. Он рассказал, что в разработке подобных станций всегда участвовали специалисты 31-го проектного института спецстроительства МО РФ. О его судьбе недавно подробно писал «МК» («Приказано продать Родину» от 29.11.2012). Этот институт при Сердюкове был акционирован и передан в состав ОАО «Оборонстрой», входящий в субхолдинг «Оборонсервис». Затем его обанкротили и перепродали. «В результате, - говорит Александр Перенджиев, - неизвестна судьба проектной документации: как системы коммуникаций самой  РЛС, так и коммуникаций в Габалинском районе». В связи с этим «возникли весьма серьезные технические трудности по обслуживанию Габалинской  РЛС  со стороны России».

Если бы не все эти сложности, возможно российские военные смогли бы заняться модернизацией этой РЛС и использовать ее совместно с Армавирской, поскольку район Ближнего и Среднего Востока становится с каждым годом все более опасным с точки зрения ракетных угроз.



Партнеры