Государственные отдушины

Развлечения политиков: от спуска в ад до раскопок в лесу

7 февраля 2013 в 19:02, просмотров: 5724

Не боги горшки обжигают. А также не боги вяжут кружевные скатерти, выводят морозостойкие арбузы и собирают ламповые радиоприемники. Все это делают российские политические деятели в свободное от основной работы время, дабы отвлечься от нелегких размышлений о судьбах Родины. Неожиданные хобби депутатов Госдумы, сенаторов и членов Центризбиркома — в эксклюзивном исследовании «МК».  Ряд фотографий публикуется впервые!

Государственные отдушины
Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев изучает европейские нравы из седла любимого байка.

Коллекционирование — отрада многих государственных мужей. Много времени не требует, украшает рабочее место, а рабочие дипломатические разъезды только помогают пополнять самые неожиданные собрания. Как известно, коллекционирование требует особого педантизма, поэтому ничего удивительного нет в том, что это утонченное хобби особенно популярно в Центризбиркоме.

Сам глава ЦИК Владимир Чуров что только не коллекционирует: и галстуки со слониками, и театральные программки — последние, кстати, даже стали основой для книги о театре, которая так и называется — «Корзина со старыми театральными программками». Но самая горячая страсть Чурова — это танки. Поскольку собирать их в натуральном виде затруднительно, глава ЦИК довольствуется коллекцией танковых фотографий. Новые снимки военной техники он обязательно привозит из всех зарубежных визитов, причем особенно уважает старые советские машины, попавшие в дружественные страны во времена развитого социализма и застрявшие там в виде памятных знаков. 

— Эта техника на выборах в настоящее время не используется, — шутит глава ЦИК, демонстрируя коллегам по комиссии фото танков и пушек, которые традиционно завершают его отчеты-презентации из командировок. Самые интересные экземпляры Владимир Чуров оформляет в рамочку и дарит знакомым, друзьям и журналистам. Такую страсть к боевой технике глава ЦИК впитал, можно сказать, с молоком матери: он вырос в военной семье, но сам в армию не попал из-за проблем со зрением. Зато несколько лет назад Чуров увековечил военные подвиги своих дедов в книге «Тайна четырех генералов», написанной по материалам семейной хроники. А у его заместителя Леонида Ивлева еще более необычная коллекция — он собирает винтажные ламповые радиоприемники. 

Крючки депутата Мизулиной

Чем депутату Госдумы заняться во время долгих поездок в регион и обратно? Елена Мизулина (фракция «СР») вяжет крючком. Да каким! Один изготовлен на заводе по личному заказу депутата, а другой — старинный — для плетения тончайших кружев. Его подарила Мизулиной бабушка мужа. 

Елена Мизулина научилась рукоделию из любви к будущему мужу.

Будущая политическая леди закончила двухгодичные курсы кройки и шитья, стала профессиональной портнихой и научилась вязать уже во время учебы на юрфаке. И все из любви к будущему мужу!

— Мишина мама прекрасно шила, это была семейная традиция, — вспоминает Мизулина в беседе с «МК». — И он считал, что женщина обязательно должна шить. А поскольку я его очень любила и хотела, чтобы он выбрал меня, — стала учиться! 

Между прочим, это сейчас рукоделие для юной девушки — всего лишь милое увлечение. А в советское время это был едва ли не единственный способ модно и со вкусом одеться. И Елена Борисовна со временем стала настоящим модельером — из ее рук выходили необычные в то время проймы-каре, американские вырезы, рукава-реглан и платья-трапеции. Вот только свадебное платье она сама для себя не шила — по традиции невеста этого делать не должна. Зато сама делала для него розочки из кружев и разрабатывала особый фасон — с красивой расклешенной юбкой. В ателье, где его шили, эта модель потом пользовалась популярностью у других невест. Так что в лице Елены Борисовны страна приобрела профессионального законодателя, зато, возможно, потеряла советскую Коко Шанель. 

В общем, неудивительно, что после свадьбы первой же покупкой молодой семьи стала ножная швейная машинка, на которой молодая хозяйка обшивала всю семью.

Сегодня у Елены Мизулиной больше в ходу рукоделие для дома — вязаные крючком скатерти и пледы. Эксклюзивные мягкие игрушки от Мизулиной украшали новогоднюю елку, наряженную в приемной лидера фракции эсеров. А как раз сейчас депутат вяжет покрывало на двуспальную кровать. 

— Это очень помогает создать в доме особую атмосферу, — считает она. — У меня всегда все было украшено своими руками. И мне кажется, это умение создавать уют никак не связано с тем, делает ли женщина карьеру или занимается хозяйством. Я в свое время успевала и шить, и вязать, и диссертацию писать, главное — уметь организовать свое время. Нужен внутренний настрой!

фото: Наталия Губернаторова
Эксклюзивные игрушки от Мизулиной радовали ее коллег по фракции на новогодней елке.

Корреспондент «МК» набралась храбрости и показала депутату собственные вязальные экзерсисы — розовое платьице для новорожденной девочки и пока еще не довязанные штанишки.

— Хорошо, по крайней мере видно, что вы стараетесь, — одобрила Елена Борисовна. — Только детские вещи я всегда делала без швов, это проще и не стесняет движения малышей. Попробуйте круговую вязку, и лучше не две спицы с леской — она вечно рвется, — а пять круговых носочных спиц. И все у вас получится.

Чертов палец эсера Миронова

Коллекция камней главы фракции эсеров в Госдуме Сергея Миронова, в прошлом геолога, известна давно. Но с «МК» Сергей Михайлович поделился самыми интимными фактами. Первые изыскания будущий лидер «Справедливой России» совершал еще в дошкольном возрасте в родном Пушкине.

— За домом протекала река Поповка, а на ней — сланцевые и известковые обрывы, где можно было найти окаменелые ракушки, трилобиты, дотерсы. Я притаскивал домой любой булыжник, который казался мне интересным, а мама выбрасывала их прямо в окно. И таким образом, сама того не зная, проводила селекцию: обратно мне было лень таскать все камни подряд — и я отбирал уже самые интересные.

Когда Сергей Миронов перестал быть спикером Совфеда (а коллекция располагалась в его кабинете), то передал камни в дар Геологическому музею РАН имени Вернадского. Между прочим, очень дорогой получился подарок: специалисты оценили коллекцию политика минимум в 1,5 миллиона долларов! Миронов попросил не разбивать свое собрание минералов на части, и для него в музее выделили особый зал. Пяток любимых образцов страстный коллекционер оставил было себе, но потом отдал и их. Как ни странно, эти самые любимые минералы оказались не самыми редкими. Среди них был белемнит — окаменевший моллюск, песчаник с «кольцами Лизеганга» — природными концентрическими кругами, и пирит — обыкновенный серный колчедан.

Сергей Миронов не только собирал 40 лет коллекцию минералов, но и лично их шлифовал.

— Пирит я любил давать в руки посетителю, пришедшему в гости, и наблюдать за реакцией, когда человек слышал, что это необработанный природный камень, — вспоминает Миронов в беседе с корреспондентом «МК». — У людей был просто шок! Потому что это абсолютно правильный, симметричный куб с идеальными гранями, и по бокам к нему присоединены еще два таких же куба поменьше. Это образец из месторождения в Испании. И знаете, я в глубине души уверен, что Пикассо в молодости видел такие вот необычные образцы, отсюда и созданное им направление в искусстве — кубизм. То есть он черпал вдохновение из природы! 

— А белемнит почему оставили? Это ведь обычный «чертов палец», таких в Подмосковье можно сколько угодно найти.

— Этот был необычный: там тело моллюска полностью заменилось благородным опалом. В геологии это называется псевдоморфоз. Кстати, о белемнитах: у них есть необычное свойство, о котором мало кто знает. Если «чертов палец» поскрести ножом — получится тонкая пудра, которая является лучшим средством против пролежней и вообще любых труднозаживающих ран. Я об этом узнал совсем недавно, а в музее мне рассказали, что бабушки в деревнях всегда таким средством пользовались.

Больше всего в соглашении с музеем Миронову, по его словам, нравится такой пункт: даритель имеет право в любой момент пополнить коллекцию. Прошлым летом парламентарий в отпуск отправился в экспедицию в Якутию и привез оттуда чароит. Его открыли советские геологи в 70-е годы на реке Чара — это единственное месторождение на планете. Миронов подарил образец музею, а небольшие осколки оставил себе на сувениры для друзей. Один из них он подарил корреспонденту «МК»: красивый фиолетовый камень, с одной стороны — матовый, необработанный, с другой — отшлифованный до блеска. 

— Раньше я сам шлифовал, дома, — поделился Миронов. — Ничего сложного в этом нет, нужен только шлифовальный круг и доступ к воде, чтобы смачивать камень и чтобы пыль не разлеталась. Можно просто надеть гибкую трубочку на кран и подвести к месту работы. Но теперь, увы, времени на это нет — заказываю шлифовку мастеру, он берет за работу часть материала.

Личный крест губернатора Маркелова

«Политика — грязное дело», — говорят обыватели, ничего не смыслящие в эстетике. А вот государственные люди находят в этой политике источник поэтического вдохновения! Глава Марий Эл Леонид Маркелов недавно даже поделился своими поэтическими изысканиями с журналистами во время недавней пресс-конференции. Опус был посвящен будням губернаторской работы:

Непонятное и многим ненужное
Заветной мечты воплощение,
Соединил я северное и южное
На марийской земле возрождение. (…)
Но ползет по гранитным плитам
И по папертям мостов
Стая форменных паразитов
Из созвездия гончих псов. 

Последнее четверостишие, выпукло рисующее образ врага (вероятно, приспешника «оранжевой революции»), удостоилось живого обсуждения в Интернете. Пользователи пытались понять, что вызвало к жизни такую яркую метафору, как «паперти мостов» (паперть — крыльцо храма). Иные скептики припомнили «стремительный домкрат» у Ильфа и Петрова, который горе-поэт никак не мог описать своими словами, а другие настаивают на смелой поэтической новации. Почти есенинской грусти исполнено последнее четверостишие марийского губернатора:

Я иду с крестом своей дорогой
Под серый прозаичный лай тирад,
И жизнь моя переплелась с тревогой,
Работу превращая в ад.

Впрочем, не вся лирика наших политиков настолько сурова. Сенатор от Липецкой области Анатолий Лысков чаще создает малые поэтические произведения, которые тут же и записывает — по-современному, в память на мобильном телефоне. Писать стихи будущий сенатор начал еще в юности — видимо, сказалось детское увлечение литературным творчеством в двух школьных газетах. Его всегда просили черкануть пару строчек для каламбуров и капустников. 

Сенатор Анатолий Лысков черпает сюжеты для лирики в природе и выпусках новостей.

— Творчество человека, который занимается парламентской деятельностью и расследованиями, — это своеобразная защита, чтобы не очерстветь и остаться самим собой, остаться человеком, — поделился сенатор с «МК». — Как говорил один из моих любимых поэтов Михаил Светлов: творчество — это одиночество, вынесенное в коллектив. 

Поэтому чаще всего стихи получаются не о политике, а, например, такие:

Сосновый бор, дорога вьется,
И светит полная луна.
Она как будто бы смеется
И солнцем вся освещена. 
Я фары выключил машины,
Замедлил ход ее езды,
И треск мороза, звуки шины
Врезались в сферу тишины. (...)
И вновь включил я фары света.
За поворотом сонм теней,
И сосны, будто бы ракеты,
Играли бликами ветвей.

— Это мы в выходные с дачи с женой возвращались, и такая обстановка была чарующая — пока она дома готовила чай, я сочинил и записал, — рассказал Лысков.

— А почему луна — и освещена солнцем?

— Да потому, что она не голубая была, не холодная, а желтая, огромная! 

В стихах Анатолий Лысков признается в любви жене:

Люблю смотреть в глаза твои,
В их томный и глубокий омут,
И волны искренней любви
На высоте, как чайка, стонут.
Глаза твои как два луча,
В них пропадаю, словно заяц,
Стремглав бегущий сгоряча, — 
А я к тебе бегу, скиталец. 

Однажды г-н Лысков увековечил законотворческий процесс: это произведение имело особый успех на докладе о состоянии законодательства в России, сенатор пропел его в микрофон, чтобы разбудить заскучавшую от речей и цифр студенческую аудиторию:

Мне кажется порою, что законы
Пекутся Думой, будто бы блины. 
И слышу я всех судей стоны
С востока растянувшейся страны.
Законов тьма и как в них разобраться?
И как по ним решенье выносить?
Истец к судье не хочет собираться, 
Ответчик вовсе хочет не ходить.

Баритон вице-спикера Железняка

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк обладает прекрасным, хорошо поставленным баритоном и на всех неформальных партсобраниях обязательно поет, смягчая этим сердца самых непримиримых и либеральных журналисток страны. Как правило — под караоке, хотя может выступить и а капелла. В его репертуаре — народные песни, рок, известные зарубежные хиты, в том числе и на иностранных языках: даже «Besame mucho» дается парламентарию без особого труда. А в своем аккаунте в Фейсбуке Железняк по вечерам выкладывает для друзей ссылки на избранные музыкальные композиции. В феврале вице-спикер поделился своей любимой партией «Musica Proibita» в исполнении Энрико Карузо и песней «Don't know why» в исполнении Норы Джонс, которое он назвал «филигранным». А чуть раньше порадовал ценителей синглом «Maybe» Дженис Джоплин, которую Железняк отрекомендовал «френдам» как «хулиганку и бунтовщицу, соучастницу Вудстока». Так что ничто бунтарское не чуждо даже самым высокопоставленным единороссам. 

А вот депутата от «Единой России», лидера партии «Родина» Алексея Журавлева, и самого по виду можно было бы принять за этакого бунтаря, если встретить его случайно… в байкерском путешествии по Европе. Летом Журавлев вдвоем со своим помощником сгонял на байке до Мадрида и обратно, посетив заодно Париж, Ниццу, Канны, Венецию, Стокгольм и Варшаву — итого 8 тысяч километров всего за 3 недели. Ночевал депутат в обычных придорожных кемпингах, а то и просто в палатке, припасенной в рюкзаке специально для такого случая.

— Комфорта, конечно, мало, зато впитываешь воздух путешествия! — рассказывал «МК» Журавлев. — Когда из Австрии приехали в Италию — это просто на уровне сознания ощущается. Когда тебя обвевает воздух новой страны, это дает информацию о ней прямо-таки на мистическом уровне.

При этом «родинец» впитывал не только заморские ароматы цветущих садов, но и важную информацию, которая может пригодиться на государственном уровне.

— Оказывается, простые поляки к русским очень хорошо относятся, — делится он геополитическими наблюдениями. — На таможне при въезде в Польшу байкеры всегда выстраиваются в очередь, стояли в ней и мы. И вдруг какая-то служащая, полька, начала на нас громко кричать. Казалось бы — скандал. Но видели бы вы выражение ее лица, когда мы сказали, что едем в Варшаву! Они привыкли, что для всех Польша — транзитная страна, проехать и забыть — людям же это обидно. А тут к ним специально приехали туристы посмотреть столицу! В общем, паспорта она нам вынесла через три минуты уже проштампованными, а все остальные еще долго в очереди ждали...

В этом году г-н Журавлев собирается махнуть с байком на Алтай — подальше от цивилизации. 

Помидоры коммуниста Соловьева

Главный юрист КПРФ, депутат Госдумы и гроза фальсификаторов на выборах Вадим Соловьев оказался страстным садоводом и увлеченным огородником. Он вырос в рабочем поселке на Донбассе, где у семьи был и сад, и всякая мелкая живность — курочки, кролики и поросята. 

— Я прирожденный хозяин, — говорит о себе Соловьев. — Пошел бы в сельхозакадемию — серьезно думал об этом, но увлекся детективами. Жеглов и Шарапов — это тогда была такая романтика, все хотели быть следователями! Но когда от земли оторвался — одолела ностальгия. 

Принципы аграрной политики КПРФ Вадим Соловьев успешно реализовал на своих 8 сотках.

Ностальгию коммунист вот уже 25 лет утоляет на дачном участке под Наро-Фоминском. Скромные 8 соток превращены в поле смелых аграрных экспериментов, главная союзница в которых — теща, в свое время учившаяся в Тимирязевской академии. У нее все «по науке», у Соловьева — по опыту. Картошку высаживает «по-кубански» — не позднее 25 апреля. Удобрения — только натуральные: зола, костная мука, торф, навоз. И еще для картошки действует севооборот: половина земли всегда «под паром», чтобы не оскудевала.

— Если давать земле отдохнуть, то на половине участка можно получить урожай больше, чем на целом, — делится Соловьев секретами. — Думаю, если бы у нас всерьез занимались землей, то в Подмосковье можно было бы получать урожай не хуже, чем в Нидерландах. 

А еще Соловьев говорит, что, по его хозяйским наблюдениям, климат в Московской области меняется. Раньше кубанские помидоры у нас не плодоносили — теперь дают урожай. Что помидоры — в 2010 году даже арбузы астраханские удалось вырастить! И еще наконец удалось получить урожай с груши: депутат отыскал в лесу дичку, пересадил к себе и привил взятым у соседа черенком калифорнийского сорта. Прошлым летом сняли первые восемь груш и еще три яблочка с привитой яблони-семеренки. Но гордость участка — клубника, дающая невиданные в Подмосковье 3–4 урожая в год. Как называется этот сорт, в семье Соловьевых даже не знают: теще дала отростки подруга из Тимирязевки. Между собой ее называют «безусой» — за то, что не пускает отростки, все соки отдает только в ягоды. 

— Только одна у меня есть мечта, которую пока не получается осуществить: вишня! — рассказывает коммунист. — Плохо она растет в нашей полосе. Ну ничего, весной поеду к Владимиру Кашину (зам. председателя ЦК КПРФ. — «МК») — у него вишни во-о-от такие растут и смородина чуть не в кулак величиной. Он же агроном, доктор сельскохозяйственных наук, про его хозяйство чудеса рассказывают!



Партнеры