Стас Михайлов, Меладзе и Лепс явились в Госдуму со скандалом

«Приходит какая-то тварь ко мне домой, я его достану по-любому!»

14 февраля 2013 в 16:42, просмотров: 36962

Комитет по информполитике Госдумы провел дискуссию на тему «Защита личных прав в информационной сфере». Обсуждение началось с часового шоу: специально приглашенные звезды эстрады рассказывали о страданиях, которые они претерпели от журналистов, обещали переломать им ноги, и требовали защиты. Защитой должна стать новая редакция Гражданского кодекса, объяснили несчастным жертвам прессы.

Стас Михайлов, Меладзе и Лепс явились в Госдуму со скандалом
фото: Лилия Шарловская
Стас Михайлов

До конкретного разговора о важном дело дошло не сразу. Сначала слово дали звездам - Станиславу Михайлову (он же Стас), Григорию Лепсверидзе (он же Лепс) и Валерию Меладзе. «Смотрю - вроде милые вы люди, журналисты, чем же мы вам так не угодили? На основании чего вы заходите в мою жизнь?»- начал г-н Михайлов, обращаясь к парламентским журналистам, чьими героями эти персонажи ну никак не являются. Из долгого монолога о слезах матери, которая расстраивается, читая про сына всякое в желтой прессе, о травле, цинизме следовало: ЭТОМУ пора положить предел. Сидевший рядом Лепс постоянно вмешивался с репликами. «Почему я должен доказывать, что я не верблюд?»- вопрошал, к примеру, г-н Михайлов. «Докажи!» - прерывает его г-н Лепсверидзе, ласково треплет по голове, и добавляет: «А, у тебя горба нет!»

Г-н Михайлов особо настаивал, чтобы никто и сметь не мог использовать его изображение без его согласия. А Лепс свой микрофон не отключал никогда. «Я человек импульсивный, кого-нибудь поломаю, меня в тюрьму посадят, и пусть, отсижу! Приходит какая-то тварь ко мне домой, я его достану по-любому! Мы начинаем с вами борьбу! Вот не выдержит моя душенька, я их всех скоро успокою, уродов!» «Уроды», если кто не понял - это журналисты.

Некоторые участники «дискуссии» уперлись глазами в стол и стали пунцоветь на глазах.

фото: Лилия Шарловская

Потом слово взял депутат Госдумы Иосиф Кобзон («ЕР»). Он тоже рассказал о проблемах с прессой. «Посмотрите, вот сидят перед вами все семейные люди, многодетные! - он тоже почему-то обращался к журналистам, - да, может, дети от разных жен, но не ваше это дело!» «Собачье!» - уточнил Григорий Лепс.

«Два года я занимаюсь это проблемой, выиграл больше 60 исков! Такой категории, как публичный человек, нет у нас в законах, все равны!» - так отреагировал г-н Меладзе на предложение вице-спикера Сергея Железняка («ЕР») все же учитывать, что публичные люди, звезды эстрады и политики, находятся на особом положении.

Г-н Меладзе требовал, чтобы у судей отбирали право определять размер выплат в связи с нанесением морального ущерба. «Да, и штрафы для них заплатить - что нам с вами пописать!» - опять включился г-н Лепс.

фото: Лилия Шарловская

Звезды требовали особых оговорок про их права. Но таких оговорок в готовящихся ко второму чтению новых редакциях статей ГК, защищающих право граждан на неприкосновенность частной жизни, нет. Зато предлагается «пострадавшим» требовать удаления и опровержения не только порочащей информации, но и любых недостоверных сведений о личной жизни, если эти сведения получены без согласия самого гражданина.

Представители СМИ (Интерфакс, «Ведомости») пытались объяснить, что в таком виде закон может поставить крест на антикоррупционных расследованиях и такому способу получения информации, как инсайд. Представитель Администрации президента пыталась убедить их, что ничего страшного в тексте нет. Представителей профильного Комитета, который отвечает за разработку законопроекта, по законодательству, на мероприятии не было.



Партнеры