Навальный и вилла губернатора в Ницце: комментирует ранее павший жертвой блогера Железняк

Единоросс - «МК»: «Турчак уже пообещал публично избавиться от активов своей семьи. Хотя ничего противоправного во владении виллой нет»

5 марта 2013 в 21:36, просмотров: 34897

Составляемая блогером Алексеем Навальным подборка зарубежной недвижимости российских политиков пополнилась новой жемчужиной. Команда «Фонда борьбы с коррупцией» представила изумлённым зрителям виллу де Флюрей в Ницце, за которую семья губернатора Псковской области Андрея Турчака заплатила 1,3 миллиона евро в кризисном ноябре 2008 года. «МК» получил комментарий к ситуации замсекретаря Генсовета «ЕР» Сергея Железняка, который сам ранее подвергся атаке Навального из-за обучения своих детей за границей.

Навальный и вилла губернатора в Ницце: комментирует ранее павший жертвой блогера Железняк
фото: Кирилл Искольдский
Алексей Навальный

Турчак является членом Генсовета «Единой России», в связи с чем Навальный в своем блоге потребовал в отношении него «оргвыводов» по партийной линии по примеру Владимира Пехтина, ранее сдавшего думский мандат из-за скандала с обнаружившейся квартирой в Майами. «Заявили же единороссы после того, как Пехтин ушёл из Госдумы: это рождение новой политической культуры. Отлично: пусть соответствуют своей декларированной новой культуре и выгоняют Турчака взашей».

Андрей Турчак. Оригинал фото на сайте http://navalny.livejournal.com/777211.html

Однако замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк заверил «МК», что он не видит никаких оснований для разбирательства по партийной линии.

«Несомненно, это другой случай, - сказал Железняк. - Пехтин намеревается доказать в судах и в Америке, и в России, что имущество принадлежит не ему, а его сыну. Это потребует не менее нескольких месяцев его личного участия в процессах. И в это время он не смог бы эффективно исполнять полномочия депутата Госдумы».

Оказывается, уход Пехтина из Думы — не моральный выбор, а что-то вроде длительного отпуска для ведения процесса. А вот Турчаку и процесса не надо — он не думает отрицать факт владения виллой. «По действующему законодательству, нет ничего противоправного во владении супругой Турчака компанией, которой в том числе принадлежит недвижимость за границей», - считает Железняк.

«В предложенном президентом законопроекте есть запрет на бизнес-активы и счета за рубежом, решение об отказа от которых чиновники должны принять в течение 3 месяцев со дня вступления в силу закона, - сказал единоросс. - То, что Турчак уже сейчас публично пообещал избавиться от активов своей семьи, как раз говорит о том, что он хочет исполнить будущие требования, не дожидаясь их вступления в законную силу. И это можно только приветствовать.

Для настоящего руководителя довольно нелеп выбор между исполнением своих обязанностей и владением какими-то долями. Если человек пришёл приносить пользу людям, то он без проблем продаст имущество и закроет эти счета. А если чиновник будет держаться за такой счёт, то думаю что страна не потеряет оттого, что он уйдёт из органов власти. Турчак выбрал не активы, а продолжение работы — по моему мнению, это правильный выбор».

Когда именно псковский губернатор расстанется с особняком — пока не известно. Как следует из материалов «пехтинга» Турчака, виллу в Ницце семейство губернатора покупало общими силами. Для этого 18 ноября 2008 года была специально создана компания Villa de Flirey, зарегистрированная в Ницце на супругу губернатора, его старшего брата Бориса и отца Анатолия. Последний, как утверждают злые языки, - давний партнёр Путина по борьбе на татами, ещё с питерских времён. Да и сам нынешний начальник Псковщины трудовую деятельность начинал тренером по дзюдо.

При этом две трети долей новорождённой компании оказались в собственности супруги губернатора Киры Турчак. Компания была создана для покупки виллы стоимостью 1 миллион 270 тысяч евро на средиземноморском побережье. Алексей Навальный в своём блоге указывает, что это совместно нажитое имущество, а значит, самому Турчаку оно также принадлежит.

Вся эта информация размещена в открытом доступе — желающие могут проверить её самостоятельно. Турчак уже и сам признал правоту блогеров, внеся виллу в свою официальную декларацию. Так что остаётся открытым только вопрос о том, откуда у Турчаков средства для покупки подобного имения. Ведь с 2006 года Андрей Турчак являлся сенатором — сначала от Ненецкого автономного округа, потом от Псковской области, затем перешёл работать на пост губернатора. Госдолжности не предполагают образа жизни голливудской звезды: в 2010 году Турчак, согласно официально декларации, заработал всего 1,3 млн рублей, а общий семейный доход составил 37 миллионов рублей. Сумма заработка губернатора за прошлый год была аналогичной, и хотя воображение бюджетника она способна потрясти, виллу де Флюрей на эти деньги не купишь.

Впрочем, губернатор мог начать откладывать на виллу ещё в молодости. Например, с 1996 года, когда 20-летний студент Андрей Турчак стал гендиректором АОЗТ «Торгово-промышленная компания «ЛенНорт». Или с 1997 года, когда он, не получив ещё диплома о высшем образовании, стал гендиректором ОАО «Завод электробытовой аппаратуры». Единственным учредителем фирмы был Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Владимир Путин тогда как раз работал в питерской мэрии...



Партнеры