Хроника событий Вдова Литвиненко: Он не получал миллион от Березовского Арестованы швейцарские счета Березовского Коронерский суд по делу о смерти Березовского вынес "открытый вердикт" – не убийство, не самоубийство Коронер не смог решить, как умер Березовский Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста

Близкие Березовского не верят в его самоубийство

Оказалось, что олигарх ожидал поступления 300 млн долларов, он не был разорен

31 марта 2013 в 13:41, просмотров: 7176

Еще одна версия о том, что Березовский мог покончить с собой из-за бедности, оказалась несостоятельной. Как выяснили британские СМИ, активы олигарха в оффшорах тянули на сотни миллионов долларов. Начиная с осени эти активы должны были реализовываться и Березовский мог выручить до 300 млн долларов. Ахмед Закаев считает, что Березовский был именно убит.

Близкие Березовского не верят в его самоубийство
фото: Геннадий Черкасов
Борис Березовский.

Как пишет британская газета The Sunday Times, Борис Березовский незадолго до своей смерти решил обналичить свои активы, которые составляли порядка 200 млн фунтов.

Широко распространено мнение, пишет газета, что опальный олигарх повесился в ванной комнате своего дома из-за финансовых проблем, вызванных его  поражением в высоком суде от Романа Абрамовича.

Однако, подчеркивают британские журналисты, утечка электронной почты Березовского и документов полицейского расследования показывают, что инвестиционная компания Salford Capital Partners, которая управляет тремя оффшорными фондами Березовского, должна была ликвидировать активы "в период между октябрем 2012 года и мартом 2013". Конечной целью всех этих сделок ставилось обеспечение Березовского сумму в $ 300 млн.

Раскрыть сделку удалось с помощью адвокатов компании «Аэрофлот», которые добиваются возмещения средств, похищенных Березовским в 90-е годы. Они отправили запросы и выяснили, где Березовский прятал свои активы, и что намеревался с ними делать.

Таким образом, версия о том, что у Березовского началась депрессия из-за финансовых проблем, теперь находится под большим сомнением. Это еще раз дало повод друзьям Березовского заговорить об убийстве олигарха.

"Сообщения о денежных выплатах перед смертью ставят под сомнение версию о самоубийстве, поддерживая подозрения, что его убили", - приводит газета слова друзей Березовского.

The Daily Telegraph в свою очередь публикует в воскресенье интервью с Ахмедом Закаевым, который считает, что Березовского убили.

"Я не верю, что это было самоубийство", говорит он. "Мой друг не сделал бы такого".

"Первой Анну (Политковскую - ред.) застрелили в Москве, затем Александр (Литвиненко - ред.) был отравлен в Лондоне. Моя жизнь находится в постоянной опасности. И теперь Борис Березовский вдруг обнаружен мертвым? Я не сторонник теорий заговора, но это вызывает много тревожных вопросов ", - рассказал в интеревью Закаев.

"Никто из тех, кто знал Березовского, не верит, что это было самоубийство", - говорит Закаев. "Мы все знаем, что русская секретная служба работает на мировой арене против противников Путина и любого, кто критикует его правительство. Эта смерть является частью картины ".

"МК" сообщал ранее и о других фактах, которые по мнение близких олигарха свидетельствуют о том, что Березовский не собирался кончать жизнь самоубийством.

28 марта ряд близких друзей олигарха объявили несогласие с версией самоубийства. Они обратили внимание общественности на посмертное исследование тела, которое показало перелом одного из ребер Березовского.

Кроме этого, уроженец Узбекистана бизнесмен Михаил Черной, в прошлом алюминиевый магнат, рассказал журналистам, что Березовский позвонил ему в пятницу утром, чтобы сказать, что он планирует приехать в Израиль, и попросил его заказать гостиничный номер на понедельник.

Бывшая жена Березовского Галина, мать Анастасии, также рассказала, что ее знакомый Николай Глушков подтвердил рассказ Черного и добавил, что Березовский организовал несколько встреч в Израиле, включая "личные".

Умер Борис Березовский. Хроника событий


Партнеры