Путин оказался телепатом

На встрече с учеными Южного федерального университета

22 мая 2013 в 23:34, просмотров: 18689

На встрече Владимира Путина со студентами и преподавателями Южного федерального университета (ЮФУ) 22 мая речь шла об удивительных вещах. Почему Лермонтов застрелил из автомата Булгакова, откуда в Таганроге в 17 веке взялись автомобильные пробки и как императрица Екатерина «выкупила» Петра I у турков. В ходе беседы Путин одобрил создание энциклопедии и «трудоустроил» трех сотрудников университета - в Администрацию президента, в МИД и… в детский сад.

Путин оказался телепатом
фото: Наталия Губернаторова

Начали, правда, с разговора о глобальном. Старший научный сотрудник ЮФО Антон Сериков бился за «сохранение и создание общероссийской идентичности через формирование элиты юга России». Добиться которого, по его мнению, нетрудно: достаточно объединить ученых-кавказоведов для написания энциклопедии культуры народов Кавказа. Путин смотрел шире. «То, что они соберутся и направят свои работы в одну книжку, в этом же не это самое главное, - заметил он. - Сверхзадача будет заключаться в том, чтобы показать всем преимущества проживания в одном сильном государстве. Если сюда вырулите, это было бы очень хорошим и полезным нам результатом – и для юга страны, и для России в целом». Правда, успокоил, что поручит своему помощнику Андрею Фурсенко (который сидел в этот момент рядом) «найти людей, которые бы могли помочь».

Преподаватель отделения религиоведения кафедры политологии и права университета Федор Барков размышлял о национальной и гражданской идентичности немного в другом контексте. Мол, их исследования показывают, что молодежь считает в большинстве своем себя патриотами, но есть «утрата священного отношения к Родине», а символы и образы, которые должны привлекать подрастающее поколение к теме патриотизма, сохранились с советских времен. «Есть одна наиболее популярная консолидирующая идея, согласно нашим исследованиям – идея единения народов России в целях возрождения страны как великой мировой державы», - сообщил Барков. Похоже, согласно исследованиям Путина, это действительно популярная идея – он ее выбрал в качестве лейтмотива одной из своих предвыборных статей. Видимо, поэтому же президент и предложил преподавателю новое место работы: «Я вот сейчас слушал и думаю: Федор Александрович, прямо хоть сейчас бери вас а Администрацию президента! Хотя бы на какой-то подряд». Впрочем, сотрудники управления внутренней политики АП, которые занимаются вопросом патриотизма, по данным «МК», не возражали против «пополнения» в команде.

«Трудоустройство» едва не настигло специалиста вуза по летательным аппаратам Олега Носко. Путин у него пытался выяснить, как далеко летают разрабатываемые им беспилотники, которые сейчас используются для нужд сельского хозяйства в Ростовской области. «В рамках необходимых задач они полностью покрывают, оптимально решая эти задачи», - сообщил Носко. «В МИД вам нужно идти работать!» - засмеялся Путин. И рассказал о таком же «дипломате» - бывшем президенте Башкирии, который заверял, что весь хоккей они поддерживают из своего фонда. «Я говорю: «А сколько даете?», а он: «Половину». Ни секунды не задумался. Опытный человек», - вспоминал Путин. Носко, очевидно, бывшим, как глава Башкирии, стать совсем не хотел, потому что тут же сообщил, что аппараты летают на 30 километров по радиоканалу.

К аспиранту кафедры дошкольного образования Ивану Панову у Путина был свой вопрос.

- Как правильно, «дошкольное образование» или «дошкольное воспитание»? Некоторые специалисты говорят, что воспитание, - поинтересовался Путин.

– Эти специалисты не правы, - отрезал Панов.

- Я хочу, чтобы другие коллеги услышали Ваню. Вот слова не мальчика, а мужа! – облегченно сказал Путин.

И оказалось, что попал в болезненную для молодого преподавателя и воспитателя детского сада точку – возраст.

– Молодой специалист получает такой мизер. Закончил магистратуру, отучился шесть лет, у него есть идеи, как работать с детьми. А ему говорят, молодец, что закончил, у нас Марьиванна - 20 лет отработала, пять классов закончила и у нее выше зарплата, - жаловался Панов.

– А почему вы считаете, что Марьиванна старая необразованная бабушка, которая недостойна повышения зарплаты? Если человек в годах, это не значит, что он полный бездарь и неэффективный работник, - обиделся за гипотетическую Марьиванну Путин.

- Я это имел ввиду. Образование – это не только опыт. Это знания. С этими знаниями я накапливаю опыт – и мне хорошо, и детям хорошо. И никакого роста. Мне говорят «молодой». Я говорю, ну где написано, что руководитель должен быть старым? – возмущался «усатый нянь».

– Здесь я с вами согласен полностью. Здесь историки есть? Сколько было Александру Македонскому, когда он победил Дария? Тридцати точно не было, - кивнул Путин.

От коллег Панова президент узнал, что из-за молодости аспиранту не разрешают руководить детсадом.

- Я постараюсь помочь в вашем профессиональном росте, - выяснив масштаб проблемы обещал Путин.

– Вы не пожалеете об этом! – воскликнул осчастливленный аспирант. Ей-богу, не всякий высокий чиновник воспринимал весть о своем повышении с таким энтузиазмом.

– Молодец! Обязательно поговорю с губернатором, с мэром города. Думаю, они откликнуться. Вы так настойчиво, с душой об этом говорите, что я лично не сомневаюсь – вас ждет успех, - отреагировал Путин.

Дар предвидения у главы государства обнаружился и когда завлабораторией нейросетевых систем Яков Коровин поднял вопрос о том, как удержать молодые кадры в науке.

– Один из эффективных стимулов – предоставление жилищных условий, - заметил после перечисления заслуг ВВП Коровин.

– Когда вы нас нахваливали, я себе здесь написал «Жилье», - указал на свой блокнот с пометками Путин.

– Нейросетевые технологии, вы понимаете. Телепатия немножко, - опустил глаза завлаб.

А вот в то, что в России производятся собственные компоненты для лекарств, несмотря на очевидные способности к телепатии, Путин поверить не мог.

– Что вы напридумывали такого в фармацевтике? – скептически отреагировал он на сообщения ученого ЮФУ Владимира Минкина о том, что вузу удается неплохо зарабатывать на лекарственных патентах.

- Новые субстанции. Отечественная фармацевтическая промышленность не имеет субстанций (то есть основные действующие вещества, из которых и создаются лекарства – В.П.), - не смутился Минкин.

– Да, в Индии и Китае закупают в основном, - согласился Путин.

– В фармацевтический кластер, который создается в Волгограде, отобрано шесть наших инновационных лекарств, - сообщил ученый.

– То есть вы изобрели новые субстанции? – все еще не верил президент.

– Да, - последовала пауза: видимо Минкин все же ощутил в голосе Путина сомнения. - А что, мы не похожи на тех, кто может что-то изобрести?

– Эти субстанции, которые закупают в Китае, на их основе дженерики (то есть те же лекарства, что выпускают известные бренды, но под другим именем и дешевле – В.П.) делают… - задумался Путин.

– Дженерики, верно. Но речь идет об инновационных лекарствах и тех, которые апробированы, прошли испытания, они существенно выше по уровню, чем дженерики.

– Это очень важно. То, что наши отечественные лекарства и хорошие формулы на субстанциях из Китая далеко не всегда дает нужный эффект. Я помечу обязательно и поговорю с нужными коллегами, чтобы, может, даже сопровождение какое-то, - поверил, наконец, в прорыв в отечественной фармацевтике Путин. И подумав, добавил: «Здорово, что вы предлагаете свою собственную субстанцию, но вопрос в продвижении на рынок чрезвычайно важный. Там уже сидят закупочные фирмы десятилетиями. Нужно будет обязательно поработать с министерством здравоохранения. Не знаю, насколько это будет эффективно, постараюсь, чтобы вы это почувствовали».

На очевидно фантастический вопрос из видеоролика – «Почему Булгаков застрелил Лермонтова из автомата?», - о котором рассказал преподаватель вуза Андрей Рослый, Путин ответил сразу. «Автомат быстрее стреляет, чем пистолет 19 века», - пошутил он. А Рослый-то все пытался объяснить, что образованный человек на него вообще не должен отвечать… Из той же области оказались и рассуждения руководителя отделения ЮФУ в Таганроге Игоря Каляева, что его город мог стать столицей, когда его построил Петр I в 1698 году. «Слава богу, что не стал – пробок у нас нету», - заметил Каляев. «Какие пробки вы имеете ввиду в то время?» - удивился Путин. «Автомобильные», - не смутился научрук. А Путин, отсмеявшись, рассказал байку, связанную с положением Таганрога как форпоста и Петром I: «Якобы Екатерина собрала у дам все драгоценности и дала взятку паше, и турецкие войска дали проход русской армии. После этого Петр учредил женский орден святой Екатерины». На обороте награды, кстати, значится девиз: «Трудами сравнивается с супругом». Присутствовавшие на встрече дамы тут же предложили отдать свои украшения…

Под занавес встречи ректор вуза Марина Боровская обнаружила близость Ростова-на-Дону к президенту. «Мержанов, архитектор, который планировал и строил «Бочаров ручей», он наш, ростовчанин», - сообщила она. «Правда? Молодец какой» - вяло отреагировал Путин после двухчасовой беседы с представителями ЮФУ. Мирон Мержанов, кстати, помимо «Бочарки» проектировал и Золотые звезды Героя Советского Союза и Героя Соцтруда, которые вручались до 1939 года. А в 1943 был репрессирован…




Партнеры