Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Россия обвинила сирийских повстанцев в использовании химоружия

09.07.2013 в 22:45, просмотров: 1066

Российские эксперты установили, что сирийские повстанцы применяли химическое оружие, содержащее зарин, близ города Алеппо. Об этом говорится в заявлении постпреда России при ООН Виталия Чуркина.

Как рассказал Чуркин, специалисты в российских лабораториях, сертифицированных международной Организацией по запрещению химического оружия, проанализировали пробы, взятые на месте падения боеприпаса в Алеппо 19 марта 2013 года. Чуркин отдельно подчеркнул, что российские эксперты брали образцы непосредственно на месте событий, а не получили их от третьей стороны, передает Lenta.ru.

Результаты анализа, заявил Чуркин, показали, что содержавший зарин снаряд был непромышленного производства: в частности, гексоген, который использовался в качестве заряда, обычно не применяется в использовании стандартных боеприпасов. В связи с этим, отметил постпред, есть все основания полагать, что он был использован повстанцами, а не правительственной армией.

Чуркин также отметил, что результаты исследований переданы Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры