Хроника событий Москва передала Риге "стоп-лист" латвийцев МИД: эстонским русофобам запретили въезд в Россию Литва обиделась на решение России о высылке дипломатов Эксперт оценил последствия британских санкций: ударят по простым людям Times: Мэй готова выслать российских дипломатов из-за отравления Скрипаля

Магнитский признан виновным посмертно, а приговор Браудеру может быть отменен

Европейский союз после решения Тверского суда думает, надо ли ввести санкции в отношении российских чиновников

11.07.2013 в 14:16, просмотров: 4561

Приговор по делу «Браудера и Магнитского» вынес в четверг Тверской суд столицы. Вина скончавшегося в 2009 году в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского установлена приговором и поэтому в реабилитации погибшего отказано. Главу организации, Уильяма Браудера, суд заочно (поскольку тот находится в Великобритании) приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в уклонении от уплаты налогов более чем на 15 млн рублей.

Магнитский признан виновным посмертно, а приговор Браудеру может быть отменен
фото: Геннадий Черкасов

Смерть Магнитского, который обвинялся в соучастии в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей, получила широчайший резонанс как в России, так и за рубежом и стала причиной принятия в США закона о запрете на въезд туда российских чиновников, имевших отношение к делу Магнитского и введения против них экономических санкций.

Бывшие партнеры Магнитского, в том числе Браудер, утверждают, что его смерть не случайна, а стала следствием того, что Магнитский, который был аудитором, якобы, вскрыл мошенническую схему, куда был вовлечен ряд коррумпированных российских чиновников. В результате их действий из российского бюджета было похищено 5,4 млрд рублей, имеющих отношение к фонду Hermitage, созданному Браудером.

Противная сторона, в том числе и следователи, работавшие над этим делом, - утверждает, что все эти заявления — всего лишь попытка Браудера спасти свою репутацию и оправдаться за незаконную деятельность, которую он посредством фонда Hermitage вел в России. По их словам, деньги для создания фонда Браудер брал у весьма состоятельных и уважаемых сограждан, обещая им баснословные прибыли, но утаив от них то, что действовать он будет не вполне законно. И именно Сергей Магнитский разработал для Браудера схему ухода от налогов, которая предполагала фиктивное использование труда инвалидов в «оффшорной» зоне, в Калмыкии.

После смерти Магнитского дело в отношении него было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам. Его родные, напротив, просили о реабилитации погибшего. В августе 2011 года Генпрокуратура РФ отменила соответствующее постановление в связи с прецедентным решением Конституционного суда от 14 июля 2011 года, согласно которому ни следствие, ни суды больше не могут прекращать уголовные дела по причине смерти подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.

Позже расследованное дело было передано в Тверской суд, который его и рассмотрел. Родственники Магнитского в процессе участвовать отказались и запретили это своим адвокатам. Защиту Магнитского осуществляли адвокаты по назначению. Браудер не бывал в России с 2005 года. Обвинение ему было предъявлено заочно.

В ходе прений сторон, прокурор заявил, что вина обоих полностью доказана и отметил, что действия Браудера и Магнитского, в частности, нанесли бюджету Калмыкии «катастрофический» ущерб. Так, по его словам, подсудимые похитили 20% из республиканского бюджета и 30% из бюджета города Элисты.

Назначенные руководителю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру адвокаты обжалуют обвинительный приговор Тверского суда Москвы по делу о неуплате налогов. Кстати, заочный приговор может быть отменен, если Браудер сам явится в суд и заявит соответствующее ходатайство. Судебное разбирательство в таком случае будет проводиться заново уже в обычном порядке.

Адвокат Николай Герасимов, который был назначен родственникам Магнитского, сказал, что не уполномочен ими на какие-либо действия в рамках процесса, поэтому не будет обращаться с жалобой.

Сразу после оглашения приговора последовала и международная реакция. Так, президент Литвы, страны, которая с 1 июля председательствует в ЕС, Даля Грибаускайте заявила: "Это символический акт, который показывает уровень нарушений прав человека и ухудшение с обеспечением прав человека в самой России, а также отношение власти к правам человека. Таким образом, это символично, и я это пока расцениваю негативно". По утверждению Грибауйскайте, ЕС пока не выработал общую позицию, надо ли последовать по пути США и ввести санкции в отношении должностных лиц Российской Федерации, которые подозреваются в том, что имели отношение к смерти Магнитского.

Список Магнитского. Хроника событий


Партнеры