В Нальчике введен режим КТО

В элитном районе города завязалась перестрелка между подразделениями МВД и боевиками

12.07.2013 в 08:23, просмотров: 11162

В пятницу около 5.35 утра в полицию позвонил неизвестный и рассказал, что видел трех вооруженных людей на окраине садоводческого товарищества "Труженик". Туда выехали сотрудники ведомства, и около 5.45 началось боестолкновение. 

В Нальчике введен режим КТО
фото: ru.wikipedia.org

"Начальником УФСБ по КБР принято решение о проведении в 5.45 мск пятницы контртеррористической операции и введении правового режима КТО на части Нальчика", — сообщает республиканский оперативного штаба.

Он введен на территории, ограниченной улицами имени Ленина, Атажукина, Тарчокова и административной границей Чегенского района. Режим контртеррористической операции, предусматривающий ряд специальных мероприятий и ограничений, введен для предотвращения возможных терактов и обеспечения безопасности граждан, а также для задержания скрывающихся членов бандитского подполья.

Начальник УФСБ по Кабардино-Балкарии принял решение ввести режим КТО приблизительно через 10 минут после того, как в милицию поступил тревожный сигнал. "Около 5.35 в пятницу в милицию позвонил неизвестный, сообщивший о том, что видел троих вооруженных людей на окраине садоводческого товарищества "Труженик" в Нальчике", — рассказала РИА Новости руководитель пресс-службы МВД по КБР Марина Кясова. На место незамедлительно выехали бойцы спецподразделения МВД - около 5.45 они вступили в бой с бандитами.

В ходе столкновения боевики пустили в ход гранаты. "Обнаружена заброшенная постройка, из которой по сотрудникам силовых структур был открыт огонь из автоматического оружия. На предложение сдаться боевики ответили повторным обстрелом и применили гранаты.  Активная фаза спецоперации продолжается", - сообщал Национальный антитеррористический комитет РФ.

Позже РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии передало, что в ходе спецоперации на территории садоводческого товарищества "Труженик" уничтожены трое боевиков, оказавших активное сопротивление силовикам. На месте боя обнаружены автомат, два пистолета, гранаты и боеприпасы.

По информации НАК, "жертв среди гражданского населения и пострадавших среди силовиков нет". Означает ли это, что среди гражданских людей есть раненые, непонятно.

"В связи с завершением специальных мероприятий, проводимых на части территории Нальчика, начальником УФСБ РФ по КБР Сергеем Кменным принято решение о снятии режима КТО с 11.00 12 июля", - заявили в Оперативном штабе республики. 

Напомним, только в этом году режим КТО вводился в Кабардино-Балкарии уже несколько раз - 29 июня он действовал на части территории Урванского и Черекского муниципальных районов, а 1 апреля режим контртеррористической операции был введен на части Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

Стоит отметить, что согласно статистике МВД РФ, Кабардино-Балкария является одним из лидеров среди российских регионов по "преступлениям террористического характера" - по итогам первого полугодия этого года по этому показателю республика находится на третьем месте. 

Только в столице республики за последнее десятилетие было совершено несколько терактов. Самый крупный из них произошел 13 октября 2005 года – тогда боевики обстреляли аэропорт, три отделения милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здание управления ФСБ, здание управления МВД, охотничий магазин "Арсенал". Некоторые объекты террористы взяли штурмом. Была предпринята попытка взорвать станцию мобильной связи компании "Мегафон". В городе шли бои, некоторые здания были подожжены, телефонная связь была затруднена.

По данным правоохранительных органов, в нападении на объекты в Нальчике участвовали от 80 до 200 боевиков (большинство из них были местными жителями), вооруженных лёгким стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами, гранатометами, которые передвигались на легковых автомобилях мобильными группами по 5 человек. Ответственность за акцию взяла на себя группировка "Кавказский фронт", базирующаяся в Чечне. Руководство нападавшими осуществлял лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров. В итоге были уничтожены 87 и задержано 50 террористов, убито 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 100 человек, из них 85 сотрудников правоохранительных органов.

По данным МВД по СКФО, всего за за первый квартал на Северном Кавказе были ликвидированы 73 боевика, кроме того задержаны 88 боевиков и их пособников. Полиция также уничтожила 26 баз боевиков и 115 схронов с оружием.



Партнеры