Хроника событий Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены

Почему Эдвард Сноуден боится фотографов?

На закрытую встречу с экс-агентом ЦРУ все-таки попали журналисты

14.07.2013 в 13:23, просмотров: 7142

После того, как с находящимся в аэропорту Шереметьево экс-разведчиком Эдвардом Сноуденом встретились российские правозащитники, в сети оказалось несколько фотографий осведомителя, сделанных в ходе встречи. И все это – несмотря на то, что Сноуден настойчиво просил его не снимать.

Почему Эдвард Сноуден боится фотографов?
фото: Игорь Субботин

В день визита российских работников правозащитной сферы в «гости» к Сноудену у входа в транзитную зону толпилась по меньшей мере сотня журналистов. Однако войти в зал, где был Сноуден, репортерам было нельзя. Как оказалось позднее, такое условие выдвинул сам осведомитель, который отчего-то боялся фотографов. Тем не менее, в сеть сразу же «утекли» несколько снимков со встречи. Один из самых тиражируемых сделала представитель Human Rights Watch Татьяна Локшина, которая была в числе приглашенных экс-агентом ЦРУ. Локшина писала о нем: «Первое, что я подумала, - это то, как он выглядит. Совсем как школьник». Чуть позднее оказалось, что встречу даже снимали на видео.

Как пишет издание Bag News, один из представителей СМИ все-таки прошел на встречу. Этим незваным гостем оказалась журналистка словенской газеты «Дело» Полона Фрелих, которая также сделала снимок Сноудена. На нем – напряженное лицо молодого разоблачителя и жест сидевшего рядом юриста WikiLeaks Сары Харрисон, которая пытается заслонить Сноудена от объектива журналистки. Когда один из коллег Фрелих полюбопытствовал, как она попала на закрытую встречу, журналистка ответила: «Я много времени прожила в России, чтобы научиться находить обходные пути». Тем не менее, в Twitter она дает достаточно неплохие заметки относительного того, как выглядит молодой осведомитель. «Похоже, что он длительное время оставался без дневного света. Но он силен психологически», - замечает Фрелих. «Вероятно, WikiLeaks – единственные, на кого он может рассчитывать сейчас», - пишет журналистка. Также она отмечает: «Харрисон – властная дама. По крайней мере, должна быть».

Слова самого Эдварда Сноудена относительно его «боязни» фотовспышек приводит портал Bag News. «Чем больше меня фотографируют, понимая технические возможности, которыми обладают спецслужбы США, тем опаснее становится мое положение» - говорит осведомитель. Предположительно, отмечает Bag News, речь идет о технологии распознавания лица, которая применяется не только многими любительскими фоторедакторами. Ее также можно использовать в качестве моментального опознавания преступников. На допотопном уровне розыска спецслужбы можно сбить с толку – одеждой или прической, но технология, о которой, вероятно, говорит Сноуден, не оставляет преследуемому человеку шанса. Такое применяет даже полиция Южной Калифорнии, не говоря уже о тех, кто занимается «делом Сноудена».

Может быть, именно поэтому прославившемуся экс-агенту ЦРУ опасно передвигаться по миру. Следовательно, один из наиболее безопасных вариантов для него, - остаться в России и просить о помощи. Пусть даже в ущерб имиджу разоблачителя.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры