Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Российские парламентарии приготовили «подарочек» для Сноудена

Сращивание спецслужб и интернет-компаний возможно не только в Америке

15 июля 2013 в 11:43, просмотров: 3108

Итак, американский «свистун» Эдвард Сноуден попросился в Россию из транзитного трамплина. Пока соответствующие органы рассматривают просьбу Сноудена о предоставлении ему временного убежища, законодатели готовят ему подарок, так сказать «хлеб-соль», с которыми в России обычно встречают гостей. При ближайшем рассмотрении хлеба нет. Есть одна соль, причем та, которую сыплют на раны бедняге Сноудену. Я имею в виду инициативу, проявленную некоторыми российскими парламентариями и имеющую в качестве основы произведенную Сноуденом утечку информации об электронном шпионаже, которым занимается американское Агентство Национальной Безопасности (АНБ).

Российские парламентарии приготовили «подарочек» для Сноудена

Как видно, урок Сноудена не прошел мимо и даром для обитателей здания в Охотном ряду. Отталкиваясь от дела Сноудена, российские парламентарии предлагают таким глобальным компаниям, как Google и Microsoft, подчиняться российским правилам по поводу сохранения личной информации. Как комментируют этот шаг организации в защиту прав человека, он может открыть «заднюю дверь» для русских правоохранительных органов в дела «Gmail». К этому по всей вероятности ведет инициатива члена Совета Федерации Руслана Гаттарова. «Нам необходимо быстро поставить все эти огромные транснациональные компании вроде Google, Microsoft и Facebook под национальный контроль», — сказал Гаттаров. И добавил: «Таков урок, который нам преподнес Сноуден».

Вот это действительно урок! И кто думал, что его преподнесет такой «учитель», как Сноуден?!

В Соединенных Штатах документы, которые обнародовал Сноуден, вскрыли сращивание между АНБ и крупнейшими электронно-технологическими компаниями. Документы, которые предал гласности Сноуден, показывают, как Microsoft, Facebook, Google и другие аналогичные компании вынуждены были сотрудничать с американским Агентством Национальной Безопасности.

Итак, аналогичные случаи могут нависнуть и над россиянами. Тем более, что вышеупомянутые компании не являются российскими, а иностранными. Американские информационные технологические компании, которые ведут дела в России на постоянной основе, сталкиваются с требованиями российских правоохранительных органов раскрывать информацию тех, кто их использует. К тому же эти компании имеют меньше ресурсов сопротивляться такому давлению, чем они этим располагают в Соединенных Штатах.

Трудно сказать, как воспримет эту новость ищущий убежище в России американский «свистун». Напомню его слова, сказанные в интервью английской газете «Гардиан». Он сказал, что рассекретил детали электронной слежки АНБ потому, что «я не хочу жить в мире, где не существует личной жизни, а посему нет места для интеллектуальных розысков и созидательности». Еще раз напомню читателю, что в утечках, которые появились благодаря Сноудену в газетах «Гардиан», «Вашингтон-пост» и других, Сноуден воочию показал, что АНБ «коллекционирует» телефонные разговоры американцев и перехватывает коммуникации иностранцев по интернету. Это делается при сотрудничестве американских информационных компаний (программа «Призм»).

В России, хотя и с меньшим успехом, уже в течение нескольких лет добиваются у американских компаний допуска к информации внутри России. Именно поэтому возникла идея сформировать срочно комитет как бы в ответ на утечки, данные Сноуденом. Формально казалось бы, цель этой деятельности заключается в том, чтобы гарантировать личную жизнь российских граждан и их переписку от шпионажа, имеется в виду американского. Однако, как говорится, благими намерениями путь в ад вымощен. Комитет рекомендует, чтобы российские власти требовали от зарубежных компаний придерживаться внутрироссийского законодательства касательно личной информации. Это может потребовать использование закодированных программ, которые лицензируются ФСБ.

Кроме того, в Совете Федерации вентилируется предложение о создании при Организации Объединенных Наций агентства, которое будет мониторить собирание и использование персональной информации. Это нечто напоминающее международное агентство по атомной энергии, которое следит за ядерными материалами. Но в данном случае вместо ядерных материалов предметом слежки будут Facebook, Google и другие, которые аккумулируют персональную информацию.

Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», многие независимые защитники свободы в Интернете характеризуют вышеупомянутые предложения как весьма беспокоящие. Они считают, что в этих предложениях заключен потенциал, который будет мешать свободному общению через границы и может наводить на следы политических диссидентов.

Если законодательные инициативы, о которых шла речь выше, станут законом, то давление, оказываемое на российские технологические компании, окажется еще более существенным, чем давление на компании иностранные. Так, например, правоохранительные органы приказали Yandex, самому большому поисковому мотору в России, раскрывать личности людей, которые делали пожертвования в избирательную кассу одного из лидеров оппозиции и кандидата в мэры Алексея Навального. Yandex в связи с этим жаловался. После чего он оказался мишенью молодых прокремлевских группировок.

В общем, посадочная площадка для приземления «пёстрой бабочки», о которой я писал в предыдущем материале, уже утрамбована. Добро пожаловать, Эдвард Сноуден!

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры