Железняк доберется до блогеров?

Единоросс будет курировать законопроект о налогах для любителей постить рекламу в блогах

15.07.2013 в 13:02, просмотров: 2131

Депутат Сергей Железняк, известный своими нелегкими отношениями с блогерами, назначен куратором закона о блогерах, который предлагает приравнять блоги к СМИ, а блогеров, которые в своих постах используют рекламные ссылки, обложить налогом. Однако вице-спикер отметил, что это невозможно юридически, а СМИ "слышали звон, да не знают, где он".

Железняк доберется до блогеров?
фото: Наталья Мущинкина

У этого законопроекта уже есть предыстория. Подобное предложение было озвучено еще в осеннюю сессию. Но тогда из-за принятие более значимых законов - запрет на американское усыновление, защита чувств верующих — депутаты положили эту инициативу на полку.

Как пишут «Ведомости», популярные блоги и блоги на сайтах СМИ могут приравнять к обычным СМИ. Пять лет назад, по данным "Уралинформбюро", сенатор Владимир Слуцкер предлагал сделать по аналогии с печатными СМИ – более 1000 посещений в день. Сейчас эксперты называют цифру в 10 000. Одновременно, при регистрации как СМИ блогер несет не только ответственность, но и получает все те плюсы, которые имеют официальные журналисты – определенные права и защиту.

Теперь такую идею начали обсуждать единороссы, с тем чтобы уже осенью внести законодательную инициативу. Пока речь идет о "Живом журнале" и блогах на сайтах СМИ. Социальные сети на совещании не упоминались.

Отвечать за закон о блогерах назначили зампреда Госдумы Сергея Железняка, известного своим противостоянием с блогером Алексеем Навальным.

Напомним, ранее у Железняка был «блогерский конфликт» с Алексеем Навальным: в декабре 2012 года Навальный выложил в ЖЖ материал, в котором говорилось, что дети депутата обучаются в элитных школах за границей, а доход депутата «Единой России» составляет 3,5 млн рублей. При этом, за обучение детей он ежегодно платит 4,3 млн рублей. Железняк ответил Навальному, что деньги («несколько десятков миллионов») он заработал еще в 2007 году, когда работал в News Outdoor, а учеба детей за границей не противоречит его патриотическим чувствам. Через некоторое время Навальный опубликовал налоговые декларации депутата, из которых следовало, что деньги, заработанные им в News Outdoor, были потрачены на квартиру, автомобили, и блогер сделал вывод, что на оплату учебы дочерей ему все равно бы не хватило. Переписка Железняка с Навальным, за которой следила общественность и СМИ, продолжалась несколько дней.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов связывает этот законопроект с появлением новой структуры медиапространства, когда некоторые блоги по охвату аудитории сопоставимы со СМИ. В законе о СМИ эта ситуация никак не описана, и технически возможно принять к нему поправки. Но тема эта, по мнению Митрофанова, пока не слишком актуальна — главной интригой осени, касающейся регулирования интернета, будет продолжение дискуссии вокруг антипиратского законодательства.

Позже сам Железняк опроверг информацию о том, что блоги могут приравнять к СМИ:

По словам вице-спикера, сделать это невозможно, но регулировать интернет, чтобы там не было беззакония, парламентарии все-таки намерены, пишет РИА Новости. "Слышали звон, да не знают, где он. Получив сегодня с утра шквал звонков и писем по поводу вышедшей в "Ведомостях" статьи, в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов, в данном случае касающихся взаимоотношений блогосферы и государства. Якобы в четверг мне дали партийное задание приравнять блоги к СМИ и подготовить соответствующий закон", - заявил Железняк.



Партнеры